こんにちは。
春本番の日々ですね。
先日、お味噌作りのワークショップを開催致しました。
楽しみながら作る手前味噌。
お味噌は地域や風土によって味も違ってきます。
日本独特の万能調味料です。
今回のSuzume Gardenのワークショップでは、各ご家庭のお気に入りの味を見つけることを目的と致しました!
味噌作りにおいて重要なのは、《観察》です。
味噌作りの工程の読み合わせをしています。
フムフム なるほど! 手順を間違えないように。。。
不思議なことに、レシピ通りに作っても、作る過程において味が変わるのです!
(それがおもしろい!)
そこで、観察札を作製いたしまして、参加者の皆様にお渡ししました。
仕込んだ味噌に、どんな変化が起こって、どんな行動を取ったのかを記録しておくための札です。
仕込んだまんま、忘れちゃった!なんてことにならないように。。。
また、観察札を参考にして、是非来年も味噌作りを行っていただけるように。。。
こうすることで、きっと自慢の手前味噌ができるはずです!
************************************
さて、まず味噌作りの準備作業の様子です。
前日に、大豆をジャブジャブ洗いました。
大豆を洗うと、まるで洗剤のように泡が出てきます。
泡が切れたら、大豆の量の倍以上のお水に浸しておきます。
このまま静かに明日を待ちました。
今回は総重量13Kg! こんなに沢山の味噌を仕込むのは私も初めてです。
翌日になって、十分に水を吸った大豆は倍以上の量に膨れ上がります。
こんなにお水を吸って、ふっくらしたお豆になりました。
沢山お水を吸わせておかないと、この後の煮込みの作業に時間がかかってしまったり、お豆を潰す際に硬さが残ってしまったりしますので、準備作業が重要です。
さぁ、いよいよ大鍋に大豆を入れて煮込んでいきますよ!
次の工程は、次回更新致しますね!
お楽しみに。。。。
次回出展予定
4月17日(日)
川越ハンドメイド雑貨市 川越市内Clover Plusさまにて出店予定
川越散歩に是非いらして下さいませ。
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
Suzume Garden Anniversary*
こちらでも活動しております。
宜しければご覧くださいませ
ハンドメイドマーケット minnne
ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス Creema
春本番の日々ですね。
先日、お味噌作りのワークショップを開催致しました。
楽しみながら作る手前味噌。
お味噌は地域や風土によって味も違ってきます。
日本独特の万能調味料です。
今回のSuzume Gardenのワークショップでは、各ご家庭のお気に入りの味を見つけることを目的と致しました!
味噌作りにおいて重要なのは、《観察》です。
味噌作りの工程の読み合わせをしています。
フムフム なるほど! 手順を間違えないように。。。
不思議なことに、レシピ通りに作っても、作る過程において味が変わるのです!
(それがおもしろい!)
そこで、観察札を作製いたしまして、参加者の皆様にお渡ししました。
仕込んだ味噌に、どんな変化が起こって、どんな行動を取ったのかを記録しておくための札です。
仕込んだまんま、忘れちゃった!なんてことにならないように。。。
また、観察札を参考にして、是非来年も味噌作りを行っていただけるように。。。
こうすることで、きっと自慢の手前味噌ができるはずです!
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さて、まず味噌作りの準備作業の様子です。
前日に、大豆をジャブジャブ洗いました。
大豆を洗うと、まるで洗剤のように泡が出てきます。
泡が切れたら、大豆の量の倍以上のお水に浸しておきます。
このまま静かに明日を待ちました。
今回は総重量13Kg! こんなに沢山の味噌を仕込むのは私も初めてです。
翌日になって、十分に水を吸った大豆は倍以上の量に膨れ上がります。
こんなにお水を吸って、ふっくらしたお豆になりました。
沢山お水を吸わせておかないと、この後の煮込みの作業に時間がかかってしまったり、お豆を潰す際に硬さが残ってしまったりしますので、準備作業が重要です。
さぁ、いよいよ大鍋に大豆を入れて煮込んでいきますよ!
次の工程は、次回更新致しますね!
お楽しみに。。。。
次回出展予定
4月17日(日)
川越ハンドメイド雑貨市 川越市内Clover Plusさまにて出店予定
川越散歩に是非いらして下さいませ。
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Suzume Garden Anniversary*
こちらでも活動しております。
宜しければご覧くださいませ
ハンドメイドマーケット minnne
ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス Creema