おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日は母とお墓掃除をしてお花を供え、
手をあわせてきました。
墓石を磨き、お水を流すと私の心も
洗われたような気持ちになりました。
その後畑へ行き、大根、かぶ、ほうれん草、小松菜の種まき。
セロリは苗を2本植えました。
天気がすごい良かったけ~暑いぐらいで気持ち良かった~。
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この日の作りおきおかずは、8品。
●豚こま生姜フライ
豚こま肉を丸めてにして調理すると、
冷めたら油っぽくなるため、すりおろした生姜を加えてさっぱりと!
大葉やみょうがなど薬味を刻んでもさっぱりとした仕上がりになります。
調味料を揉みこんでフライにするため、ソース要らず。
晩ごはん用にするため、保存容器に入れて冷凍保存します。
使う日の朝から冷蔵庫へ移して、自然解凍して油で揚げます。
自然解凍した時に、水分が出て水っぽくなっているようでしたら、
パン粉を付けてから揚げます。
冷凍保存期間・約2~3週間
調理時間・10分
ありがとうございます。
お弁当のおかずに、主菜の付け合わせ、
パンに挟んだりアレンジは無限大。
冷蔵保存期間・約3~4日
お弁当のおかずに、主菜の付け合わせ、
パンに挟んだりアレンジは無限大。
冷蔵保存期間・約3~4日
調理時間・10分

●イカの甘辛炒め
イカはさばいて胴を輪切り、
ゲソは2本間隔に切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
フライパンに油をひき強火にかけ、イカを炒め色が変わり始めたら
甘辛タレを加え水分がなくなりまで、炒めます。
甘辛タレは、料理酒、醤油、はちみつです。
お弁当のおかず、お酒のおつまみ、ご飯のおかずにも。
イカは魚屋さんでさばいてもらうと便利です。
冷蔵保存期間・約2日
冷蔵保存期間・約2日
調理時間・10分
P44に掲載しています。
冷蔵保存期間・約2日
調理時間・10分

●ささみの味付け天ぷら(新作レシピ)
ささみに下味を付けて、
天ぷらにするのでしっかり味が付いてお弁当にオススメ。
もちろん、熱々はご飯おかわりー。
使う時は、トースターか魚焼きグリルで
温めると外はカリッと中はしっとり。
冷蔵保存期間・約2日
調理時間・20分
●菜の花と新玉ねぎのおかかサラダ(新作レシピ)
春の食材、菜の花と新玉ねぎで和風サラダ
。かつお節をプラスしてうま味がアップしますので、調味料はわずか。
冷蔵保存期間・2日
調理時間・10分
調理時間・10分
●ささみとアスパラの味噌炒め(新作レシピ)
ささみとアスパラの組み合わせは、
私のレシピにありますが、今回はご飯が進む味噌炒め。
私のレシピにありますが、今回はご飯が進む味噌炒め。
フライパン1つで、炒めるだけの手軽さ。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷蔵保存期間・約2~3日
調理時間・15分
時短、節約料理を作る為をまとめています。→ ★
心のこもったうれしいコメントをいつもありがとうございます。
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笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
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