おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

今日はうれしい日曜日。
1日の始まりの活力となる朝ごはん。

うれしい日曜日となる為にもしっかりいただきたい。
ゆっくり、のんびり支度する朝ごはんは贅沢に感じる。

素朴で地味なご飯が多いわが家ですが
心は派手に贅沢に。
この先ずっと、贅沢な気持ちで朝ごはんの支度ができるように。
当たり前の事が、当たり前にならないように。

これから朝ごはんの支度です!!!
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


●切干大根煮
切干し大根はお水で戻し固く絞ってゴマ油で人参と一緒に炒め、
ヒタヒタの量の戻し汁を加え、コトコト煮込みやわらかくなり始めたら、
料理酒、砂糖をえ5分コトコト。
醤油を加え、汁気がなくなるまて煮込みます。 
じっくり、やさしい気持ちで煮込むとおいしくなる気がするかな。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間



●くるみと人参のデリ風サラダ
わが家の定番作りおき。
お弁当や付けの彩りにそっと、添えるだけで、明るくなります。
ポイントは、細く、薄く切る事です。
Cpicon くるみと人参のデリ風サラダ(作りおき) by かあちゃん家の台所
冷蔵保存期間・約3~4日



●とんかつの下ごしらえ
とうちゃんからのリクエスト、晩ごはんでカツカレー。
すぐに揚げられるようにパン粉付けまでしておきます。
冷凍保存も可能なので、お肉がお買い得の時に、
パン粉つけまでして冷凍保存しておくとすぐにとんかつのできあがり。

冷蔵保存期間・約2日
冷凍保存期間・約2週間


●マカロニとアボカドサラダ
マカロニ、アボカド、金時豆、ラディッシュの甘酢漬けをマヨネーズ、
塩、粗びきこしょうで味付け。
アボカドはすぐにいただく場合は容器に入ったレモン汁でもいいのですが、
実験してみたところ、容器入りのレモン汁でアボカドを和えると次の日は、黒く変色していました。
問題はないのですが、見た目がよくないので、
作りおきにする場合、生のレモンを絞る事をオススメします。
生のレモン汁を絞ってみたところ2日目でも変色していませんでした。

冷蔵保存期間・約2日



●れんこんチップス
サラダにのせたり、パスタにのせたり、
料理の添えものにも。
マッシュルームも少しあったので、
揚げてみると、おいしい~。

冷蔵保存期間・約2日



時短、節約料理を作る為をまとめています。→ 



花おかずコーデ花

今日は日曜なので、家族みんなでワイワイ賑やかに
ホットプレートを囲む料理はどうでしょうか?
野菜を切るだけなので、ママもらくらく。

この1品で、しっかり野菜がいただけて栄養満点。
お財布にもやさしい~。
(ビタミン・ミネラル・たんぱく質)

今夜の晩ごはんに、いかがでしょうか?参考まで



カロテンたっぷりのかぼちゃのチーズケーキ。
作り方もかんたんなので、楽しく子供さんやご主人と
作るのも楽しいと思います。



インスタグラムはじめましたo(^-^)o
まだ、不慣れでご迷惑をおかけいたしますが

フォロー、よろしくお願いします。

Instagram



みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

2月25日書店にて発売日決定しました。
只今、Amazon様より予約受付中です。
こちらから、どうぞよろしくお願い致します→






みなさんにとってうれしい日曜日となりますように花
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願いします。


ランキング参加中♪