おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今朝は、昨夜からの雪で銀世界。
辺り一面真っ白です。
雪と言えば、子供の頃、雪が積もりはしゃいで遊んだ頃の事を思い出す。
朝起きるのが楽しみになった事。
これも、小さなしあわせなんかな。
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この日の作りおきおかずをは3品。

●根菜の煮物
具材は、れんこん、人参、里芋、油揚げ、ごぼう、椎茸、こんにゃく。
たくさん炊く時は土鍋がオススメ。
熱伝導率が良いので、時短になります。
火を消しても、しばらくの間余熱で火が通る為、ガス代の節約にもなります。
だし昆布、いりこでだしをとり、
味付けは、料理酒、三温糖、薄口醤油、みりんです。
冷蔵保存期間・約3~4日
こんにゃくを除くと、冷凍保存も可能です。
冷凍保存期間・約2週間
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間
●カリカリじゃこの白菜の和え物(新作レシピ)
寒さが厳しくなったら甘みが増し美味しくなる白菜。
ちりめんじゃことくるみを
香ばしくなるまで炒め、甘みの増した白菜と和えました。
冷凍保存期間・約2週間

●カリカリじゃこの白菜の和え物(新作レシピ)
寒さが厳しくなったら甘みが増し美味しくなる白菜。
ちりめんじゃことくるみを
香ばしくなるまで炒め、甘みの増した白菜と和えました。
彩りの為に、人参と水菜をプラスしていますが、
白菜だけでも、美味しくいただけます。
①野菜は切ってレンジ加熱、粗熱がとれたら絞る。
②刻んだくるみ、ちりめんじゃこをごま油で炒め調味料を加え①と混ぜ合わす。
2ステップで作れる簡単な和え物。
時間が経つと、調味料が染み込みますので
作りおきにもオススメです。



風邪予防に、ニラがたっぷり入った餃子。
肉汁が溢れ出す秘密は、ゼラチンです。
わかめがしっかりいただける、簡単ナムル。
作りおきにも、オススメです。
今、ネギが甘いですよね~。
優しい味付けで、具だくさんなので体が温まりますよ~。
今晩のおかずに、いかがでしょうか?
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★

みなさんにとってうれしい火曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。