おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
今日はクリスマス★イブですね~。
わが家は実家でクリスマスを過ごすため、今日は母と買い出し。
昨日は、チラシを見て献立を決め
あ~でもない、こ~でもない、と言いながら
楽しい時間が過ごせました。
そう言えば、母とクリスマスの買い出しに行くのは初めてかもしれん。
ほんまにありがたい。
これも、とうちゃんのおかげ。
いつも、大きな気持ちで私たち家族を受け入れてくれる。
ほんまに、感謝せんとバチが当たるね。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
火曜日の朝に作った、作りおきおかず。
この日は、用事があった為7品で時間切れ。
この日は、用事があった為7品で時間切れ。
●中華あんの素●
材料は、白菜、人参、椎茸、豚バラ肉。
野菜の甘みがでるように、ゆっくりじっくり
炒め、ヒタヒタの水を加え沸騰したら
アクを取り、塩、粗びきこしょう、中華スープの素(半練タイプ)、醤油、料理酒で味付け。
その後に、水溶き片栗粉でとろみをつけると
中華あんになります。
ご飯にのせて中華丼、カリカリに焼いた中華麺にのせてあんかけそば。
作りおきにするのは初めてなので、
いただく時にどうなっているのか
分からないのですが、その後感想など交えてお伝えしたいと思います。
●ふっくらやさしいお揚げさん●
とうちゃんの大好きなお稲荷さん用と
冷凍保存期間・約2週間
冷蔵保存期間・約4~5日
冷凍保存期間・約2週間
冷凍保存期間・約2週間
大きめに切って炊いた大根も
食べごたえがあって美味しいけど、
このクタクタ煮も大根の甘みを感じられる煮物。
薄く、細く切る事により、早く煮え
調味料の染み込みが良くなります。
冷蔵保存期間・約2~3日
食べごたえがあって美味しいけど、
このクタクタ煮も大根の甘みを感じられる煮物。
薄く、細く切る事により、早く煮え
調味料の染み込みが良くなります。
冷蔵保存期間・約2~3日
●竹輪としめじのきんぴら●
竹輪、れんこん、しめじを炒め
料理酒、上白糖、醤油で味付け
料理酒、上白糖、醤油で味付け
●さつま芋のだし煮●
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
みなさんにとってうれしい木曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。









