月曜日の朝に作った作りおきおかず。
この日は、朝の10時に母と畑で待ち合わせを
していた為、6品で時間切れ。
この日は、朝の10時に母と畑で待ち合わせを
していた為、6品で時間切れ。
フライパンで皮面から焼き色がつくまで焼き、
ひっくり返し料理酒を加え中火にして5分蒸し焼きにしました。
蒸し焼きにして保存する為、使う時は
温めて味付けをしたり、炊き込みご飯に入れても美味しいかな。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・ゆでほうれん草
ルクエに入れて、固めにレンジ加熱をし
お水にしばらくつけ、アク抜きをして
水気を絞り、琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
ゴマ和え、お浸し、彩りに欲しい時サッと料理に添えたりします。
冷蔵保存期間・約2日。
蒸し焼きにして保存する為、使う時は
温めて味付けをしたり、炊き込みご飯に入れても美味しいかな。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
・ゆでほうれん草
ルクエに入れて、固めにレンジ加熱をし
お水にしばらくつけ、アク抜きをして
水気を絞り、琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
ゴマ和え、お浸し、彩りに欲しい時サッと料理に添えたりします。
冷蔵保存期間・約2日。
やわらかくなるまでゆでざるに上げ、熱いうちにつぶし、
れんこんさつま芋は薄切りにして、サッとゆでざるに
上げキッチンペーパーで水気を拭き取り、
ゴマ、マヨネーズ、塩こしょうで和えました。
ゴマ、マヨネーズ、塩こしょうで和えました。
琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
豚こま肉、キャベツ、椎茸、人参、戻した春雨を炒め、
味付けは、豆板醤、オイスターソース、鶏がらスープの素、料理酒。
このまま、炊きたての熱々ご飯にのせても美味しいし
春巻きの皮で包んでお弁当のおかず、
細かく切って卵にくるみオムレツに。
琺瑯へ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
・ミートソース
パスタ、温野菜、コロッケ、オムレツ。
いろいろ使い道があるので重宝しています。
半分はすぐ使う予定なので、タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
もう半分はタッパーへ入れて冷凍保存。
冷蔵保存期間・約3日。
冷凍保存期間・約2週間。
・秋刀魚の甘露煮
お酢効果で骨までやわらかく丸ごとカルシウムが摂れます。
タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約4~5日。
冷凍保存期間・約2週間。
それから、この日に白菜の浅漬けを漬けたので完成品は
次の作りおきの時に、ご紹介させてください。
時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ ★
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。
たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。










