先週金曜日の朝に作った作りおき常備菜。







・リーフレタスとトマトのサラダ
畑で収穫した、ベビーリーフ、リーフレタスと
玉ねぎをお水に浸しパリッとしたら、
ざるを打ち上げ水気がきれたらトマトを混ぜたもの。
朝のうちに、こうして冷蔵庫で冷やしておくと
ドレッシングをかけるだけで、あっという間にサラダができあがり。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。




・桜えび入り卯の花
かつお昆布だしで炊いたうま味たっぷりの卯の花に、
桜えびを加えてカルシウムアップ!
桜えびの風味がとってもよくあいます。
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2~3日。
Cpicon 桜えび入り♪しっとり卯の花 by かあちゃん家の台所





・だし汁具だくさんたまごやき
溶き卵に、椎茸、人参、青ネギを加え
卵焼き用のフライパンに全部流し込み
周りが固まり始めたら、内側に寄せるようにして
半熟状態になったら、ひっくり返し蓋をして蒸し焼きにします。
ひっくり返す時は、落としぶたにひっくり返し
そのまま、スッとフライパンに戻すと
楽にひっくり返せました。
琺瑯へ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
Cpicon かあちゃんのかつお昆布だし by かあちゃん家の台所




・チキンカツ下ごしらえ

鶏むね肉を切ったら、軽く塩こしょうをして、
天粉(薄力粉をお水で溶いたもの・固さは
ホットケーキのタネより少しゆるめ)→パン粉をつけ、
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間・約2日。
Cpicon 加熱してもパサつかない鶏むね肉の切り方 by かあちゃん家の台所





・玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎの辛味が癖になる、さっぱりおろしのドレッシング。
Cpicon さっぱり♪玉ねぎおろしダレ by かあちゃん家の台所
タッパーへ入れて、冷蔵庫保存。
保存期間・不明です。




時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 


心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん

たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。



ランキング参加中♪