おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。

シルバーウィークも終わり今日から仕事。
次の連休はお正月。それまで楽しみにしながら気を引き締めて、
毎日丁寧に過ごしていきたいとおもいます。

私も、今日から仕事。
ヨシッ!!頑張るぞ~~~。


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昨日のお昼に作った作りおき常備菜。








今週はあとわずか。
あとわずかだけど、心と時間にゆとりを持つために
1つずつ、丁寧に、楽しみながら作りました。






すっかり定番になりました、きのこの蒸しオイル。
生野菜と和えたり、きのこソース、コロッケのタネに混ぜたり、
ピザの具、トーストにのせたり。楽しみ方は無限大。

weckに入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約5日~1週間。

Cpicon 作りおき常備菜に♪きのこのオイル蒸し by かあちゃん家の台所






・春雨酢の物
千切りにした、きゅうり、人参を塩もみして水気を絞り、
ゆでて水気を絞った春雨と甘酢で和えました。
水気を絞る時は、キッチンペーパーでしっかり絞ると
水気があまり出てこないので保存期間も長くなります。

琺瑯へ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約2~3日。








・マッシュポテト
じゃがいもをゆでて熱いうちに潰し
塩、牛乳を加え中火にかけて水分を飛ばします。
じゃがいもは固形のままだと冷凍保存が不可ですが、
マッシュにすると冷凍保存可能になります。
サラダ、コロッケ、おやきなど。
こちらも、アレンジ次第でいろいろ使えます。

タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約2~3日。







・お揚げさんの炊いたん
細かく刻んでちらし寿司の具、お稲荷さん、
温かいうどんにのせて、きつねうどん。
こちらも作って冷凍保存しておくと
とっても便利です。

タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約2日。






・れんこんとエリンギのきんぴら
味付けは、こちらのレシピ→
お弁当に入れたり、朝ごはんの1品、
刻んでちらし寿司、使いみちはいろいろなので直ぐになくなります。
もちろん冷凍保存も可能です。

タッパーへ入れて冷蔵庫保存。
冷蔵保存期間。約4~5日。






・鶏むね肉の味噌漬け
たくさんのつくレポさんが届いていますこちらのレシピ。
Cpicon ラップですぐ漬かる、豚ロース肉の味噌漬け by かあちゃん家の台所 動画あります。
今回は、鶏むね肉を漬け込みました。
ラップでくるんで漬け込む為、早く漬かります。
鶏もも肉でも、やってみたいと思います。

ラップにくるみタッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約3~4日。


鶏むね肉のパサつかない切り方です。






・鮭の塩焼き
一度に焼いて冷凍保存しておくと
温めるだけで、サッと使えるのでとっても重宝しています。

ラップにくるみジッパー付きの袋へ入れて冷凍保存。
冷凍保存期。約2週間。





・鶏チャーシュー
我が家の作りおき定番になりました。
作り方も簡単にしています、こちらのレシピ
Cpicon 作りおき常備菜に♪鶏チャーシュー by かあちゃん家の台所
冷凍保存も可能なので
鶏もも肉がお買い得の時に作っておくととっても嬉しい1品になります。
ラーメンの具、パンに挟んだり、チャーシュー丼にしたり。
残ったタレも味玉にしたり、焼き飯の仕上げに少し入れたり、炊き込みご飯にも。

タッパーへ入れて冷蔵保存。
冷蔵保存期間。約5日。







今週もあとわずかですが、
食材を無駄にしないでしっかり使い切り
心と時間にゆとりを持ちおいしいごはんとお弁当を作りたいです。




時短、節約料理を作る為の事をまとめています。→ 

みなさんにとってうれしい木曜日となりますように。

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。 

 笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん


たくさんの応援、本当にありがとうございます。
本当に、うれしいです。




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