母の作ったごぼうで、ミルクスープを作りました。
味付けもシンプルで作り方も凄く簡単。
ごぼうのうまみが牛乳とよくあい、さっぱりとしたスープになりました。
材料はね、ごぼう、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、ブロッコリー、調味料です。
①ごぼうは千切りにしてお水にさらし灰汁抜きをし、ざるに上げて水気をきっておきます。
ポイント)
千切りにするのは火の通りを速くするのと、歯ごたえを生かす為です。
②ブロッコリーは茹でてざるに上げておきます。
③玉ねぎは薄切りにし、鍋にオリーブオイルをひき
中火にかけ玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
④ごぼうを加え炒め、お水を加えごぼうがやわらかくなるまで煮込みます。
⑤牛乳と調味料と、ブロッコリーを加え中火で温まったら完成です。
ごぼうたっぷりで歯ごたえがあり、しっかり噛む事ができますので
これだけでお腹いっぱいになり、満腹感も十分にありますのでダイエットにもおすすめです。
詳しいレシピです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。