おはようございますおんぷ


2段わっぱの詰め方の
リクエストを頂きましたのでご紹介します。






ふうかさんは主婦一年生



メインは春キャベツのトンカツを切り口が見えるように
斜めにカットします。
そして、矢印の向きに詰める。
メインのおかずが複数ある場合、
同じ方向よりも向きを変えると豪華に見える。



ふうかさんは主婦一年生


メインのおかずが茶色で暗いので
次にカラフルな色のパプリカと竹輪の炒め物を
ワックスペーパーを敷き詰める。
(メインのおかずに立て掛けるようにして、とにかく立てて詰める。)



ふうかさんは主婦一年生




緑がまだないので、ほうれん草のお浸しを詰める。




ふうかさんは主婦一年生



後は、空間が限られてる所にばらけやすい
コロコロおさつを詰める。



ふうかさんは主婦一年生



ワンポイントになる物を詰める。
カニかまチーズ海苔巻き。
これではまだ、ぼやけた感じなので




ふうかさんは主婦一年生


メインのおかずの真ん中に黒豆煮をのせる。
黒は黄色や茶色系に近付けるとお互いの色が栄える。
完成。

【私がお弁当を詰める時に気をつけてる事】

おんぷ茶・白・緑・赤・黄の5色は極力取り入れるようにしています。

おんぷとにかく詰める時は、立てる。
蓋が閉まらないのでは…?
はい、閉まりません。
軽く蓋をかぶせて、
ラップをしてお弁当の包みでしっかり縛ります。
崩れる事もないみたいです。

おんぷ水分のある物はしっかり水分をきる。
腐敗の原因になります。
作り置きの物は70℃以上で1分以上加熱します。

おんぷ野菜は山盛り。

参考にしていただけると幸いです。


ふうかさんは主婦一年生




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