こんにちは
先日作り置きに作った、名古屋風甘辛唐揚げレシピのご要望がありましたので、ご紹介させて下さいね。
材料(2人分)
・手羽中 250g
・料理酒 大サジ2
・塩コショウ 適量
・すりおろしにんにく 適量(チューブでも可)
・片栗粉 大サジ2
・小麦粉 大サジ2
★お砂糖 大サジ2
★お醤油 大サジ4
★みりん 大サジ1
★水飴 大サジ3
①ビニール袋に手羽中、塩コショウ、料理酒、すりおろしにんにくを入れて、しっかり揉み込む。
②★の全ての調味料を、大きめのボールに入れて、しっかり混ぜ合わせておきます。
③①へ小麦粉、片栗粉を入れて、粉がまんべんなく付くようにしておきます。
④ 180℃の油に、③を入れて、少しきつね色になったら、中火弱にして2分じっくり揚げる。
⑤ 一旦、手羽中を取り出し、また油の中へ入れて30秒程揚げたら、取り出します。 (2度揚げ)
⑥ 手羽中を取り出したら、熱いうちに、②へ入れ絡めて、白ゴマをかけたら出来上がり。
面倒じゃけど、2度揚げは必ずして下さいね。
じゃないと、カラッと柔らかジューシーな唐揚げが出来ませんので。
冷めても、カリカリで美味しいから、お弁当向きです。
大量に作って、冷凍保存も可能じゃけ、便利なよ。
冷凍保存にする時は、揚げ時間を、短縮して下さいね。
食べる時に、レンジ加熱をする為、熱が通り過ぎないようにする為です。
自家製冷凍食品の焼き魚と同様です。
こちらからも見られます。
名古屋風手羽中甘辛からあげ by フウカさん
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