こんにちは!
訪問ありがとうございます♡
先日のばんごはん。
この日は
19時前に家に到着。
暑かったので先におふろに入っていたら‥
主人から
もう帰るよ~(・∀・)という連絡が!
早すぎる\(゜□゜)/!
結局汗かくほど
焦って作った献立です笑。
豚ロース肉のピリ辛にんにく焼き
豆腐とわかめの味噌汁
ちくわの青のりチーズ焼き
ひじきのスパゲティサラダ
たっぷり薬味の冷奴。
まだ全然献立を考えていなかったので、考えながら作りました。
豚ロース肉のピリ辛にんにく焼き。
すっごく簡単だけど、
主人にすっごく好評でした笑。
やはり男子にとってにんにくは神ですね!
簡単なレシピ(^ ^)
↓↓↓
にんにく2かけのすりおろし、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、豆板醤(小さじ1)、水(大さじ2)、砂糖(小さじ1)をビニール袋で混ぜて、
片栗粉をまぶした豚ロースを入れて、もみもみ。20分程置きます。
油をひいたフライパンで肉を色が変わるまで両面焼いたら、ビニール袋のタレを入れ、とろみが出たらごま油をたらり、で、完成。
お肉に片栗粉ををまぶすことで、肉に存在感が出ますし、たれにとろみもつきます。
ちくわの青のりチーズ焼き。
マヨネーズに青のりと七味を混ぜて、
縦に半分に切ったちくわにぬり、
とけるチーズをかけてトースターで3分チン!
おつまみ的な1品。
野菜がないじゃん!と
申し訳程度に青ネギを散らしました笑
ひじきのスパゲティサラダ。
具は、きゅうり、人参、ハムの細切り、ひじき。
ちくわのチーズ焼きは、
あまりに栄養がなさそう、と思ったので、急遽ひじきを入れました笑。
ちくわのチーズ焼きにマヨネーズを使ったので、こちらはほんのちょっと。
あとはめんつゆと塩胡椒で味付け。
たっぷり薬味の冷奴。
冷奴がメニューになるうれしい季節がやってきました!
時間がない時に頼れますね!
ねぎときゅうりをたっぷり。
食べるラー油としょうゆでいただきました。
野菜が不足ぎみだなー>_<
ちょっと納得いかない献立です。
クリックしてくれるとうれしいです♡
↓↓↓
クリックしてくださるとランキングに反映されて
ますますやる気になります♡
ビアガーデンで
生ビールが飲みたい気分だけど。。
平日だし、がまんがまん。
笑。