おはようございます!
今日はちょっと早く更新できました!
訪問ありがとうございます♡
ちょっと前の晩ごはん!
ちょっと自信作!
チキン味噌カツ鍋!
チキンカツの下には
キャベツ、にんじん、しめじ、えのき、ねぎ、もやし!!
野菜がもりもり!!
ちょっとピリ辛の味噌だれとチキンカツと野菜が合う~♩
半熟卵をからめたらもう!!
主人
定食1300円取れる!
(`・ω・´)ゞグッ!
のおいしさです!(ありがとう~!!)
使ってるのはダイソーの一人用鍋です! 108円バンザイ♡
オープン♩♩
見た目!ボリューム!
嫌いな男子はいないはず♡
ぜひ試してみてくださいね♩
嫌いな男子はいない!
チキン味噌カツ鍋♡
材料(1人用土鍋2つ分)
鶏胸肉 300g
○塩 小さじ3分の1
○砂糖 小さじ3分の1
○酒 大さじ1
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ(荒い千切り)4分の1個
にんじん(千切り)3分の1本
もやし ひとつかみ
ねぎ(斜め切り) 10センチ
しめじ(ほぐす)ひとつかみ
えのき(ほぐして半分に切る)2ぶんの1株
〈お好みの野菜でどうぞ!〉
水300ml
かつおだし 小さじ1
☆味噌 大さじ2
☆水 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆豆板醤 小さじ1(お好みで)
生卵2個
ねぎの青い部分(小口切り)少々
1 チキンカツを作る
①鶏胸肉は2つにそぎ切りにし、包丁でたたく。○の材料を揉み込みしばらく置いておく
②①の鶏肉の水気を拭き、小麦粉→卵→パン粉の順に付け2センチくらい油を張ったフライパンで揚げる。
揚がったら油を切り一口大に切る。
2 材料、調味料の用意→野菜を煮込む
①野菜は切り、☆の調味料は混ぜ合わせておく。
②一人用鍋に野菜半量と水150ml、かつおだし小さじ2分の1づつ入れ野菜に火が通るまで煮る。
3仕上げ
1②に☆の味噌だれ→チキンカツ→生卵を中央に落として蓋をする。
2 弱火で2分ほど熱し卵が半熟状になったら青ねぎを散らしてできあがり。全体を混ぜて食べてね!
メモ
○鶏胸肉を叩いて○を揉みこむことで柔らかくなります。長く置いた方がいいけど、私は副菜を作る時間放置しています。15分くらいかな?炭酸水でも柔らかくなります♡
○大っきなお鍋に作れば大人数のご家庭にも!野菜がもりもり食べられますよ!
胸肉のチキンカツなのでお安くできます!
この日の献立
○なすとピーマンの揚げびたし
○もやしきゅうりとかまぼこの酢の物
○わかめと豆腐のすまし汁
がっつり!高カロリーな味噌カツ鍋に合わせてさっぱりでシンプルな献立に。
主人がごはんおかわりしてくれてうれしかったー♩
主人は少食なのでおかわりしてくれるのは貴重なのです!
定食1300円は言いすぎだけど、とっても気に入ってくれた様子。
また作ろーっと(・∀・)わーい
クリックしてくれたらうれしいです♡
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やっと土曜日だ!
今日はお友達の結婚式のボールブーケのお花を買うため
四谷の東京堂さんに行ってきます♡
お花いっぱい空間で癒されてきます!
私もひそかにお花買っちゃお‥笑♡