こんにちは♡


火曜日だというのに早くもとっても眠いです‥(。-_-。)
早く週末こないかなー‥(。-_-。)



気をとりなおして‥!

日曜日に作ったのはぶり大根!
だってだって!ご近所のスーパー!


立派なぶりが1匹95円!
大っきな大根が1本78円!
ぶり大根しかないでしょー(・∀・)ワクワク


レンジに大根の下茹でを手伝ってもらうことでとっても早く簡単に完成しますよー♡




レンジで超時短!
味しみぶり大根♡

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材料(2人分)

大根(皮をむいて1センチ幅)太10センチ

ぶり(3つづつに切る) 2匹
お湯  なべにたっぷり
氷水  ボウルにたっぷり

水  300ml
顆粒かつおだし  小さじ2分の1

○酒  大さじ1
○砂糖  大さじ1
○みりん  大さじ2
○醤油  大さじ2

しょうが(針生姜)  適量
ねぎの青い部分  適量



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1  大根の下茹で

耐熱皿に大根を並べてに水を染み込ませたキッチンペーパーを上にかける。
800Wのレンジで5分加熱する。

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2  ぶりの下ごしらえ  

鍋にお湯をたっぷりと沸かし、ぶりを入れる。表面が白くなって10秒程したら氷水に取る。

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3  煮込む→仕上げ

①底の深いフライパンに大根、水、かつおだしを入れ沸騰させる(レンジの下茹でで固さにムラがある場合はここで火を通す)

②ぶりを入れて○の調味料を入れ、アルミホイルで落としぶたをして、ぶりと大根に色がつくまで中火で7、8分煮る。

③皿に盛りしょうがとねぎを散らしてできあがり!

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メモ

○ぶりの下ごしらえをすることで生臭さがなくなります。気になる方は煮汁にしょうがのすりおろしを加えてくださいね。

○レンジ下茹での方法はいろんなメニューに使えます♡特に大根におすすめ!
もちろん大根は米の茹で汁で煮た方が大根臭さがなくなってよいですが、今回気にならなかったです。



ちなみに合わせたお酒~


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岩手に住むお友達のおみやげー!
バランスのよいお味で冷やがおいしかった~♡
お刺身でもぶり大根でも合うとっても美味しいお酒でした!

いつもおいしいお酒をありがとう♡




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ぶり大根と熱燗合わせたらおいしいだろーな~
また作ろう。。m(u_u)m

お酒の妄想を膨らませるお昼休みでした‥