1つの食材から2つのメニュー。。


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これの右下
自慢のとりつくね。
今回はクリームチーズを入れてみました♩

焼き鳥は先に串に刺さず
あと刺しで笑!
邪道ですが簡単に仕上がります。


からの~

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たらこ焼きおにぎりの鶏だし茶漬け

優しい鶏のお味でいただくさっぱり〆
つくねをゆでたお湯を使います。

飲んべえの私たち夫婦にとって
〆はデザート‥ではなくしょっぱいもの!
最後にあるとほっとする温かいものです。

主人も
「あったかーい‥寝れる‥」
(u_u)オヤスミ

と喜んでくれました♩


ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

串はあと刺し!自慢のとりつくね

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材料   (6個分)

鶏ひき肉   200グラム
玉ねぎ       4分の1個
しょうが    1かけ
卵液            半個分
塩               小さじ3分の1
砂糖            小さじ3分の1
酒               小さじ1
クリームチーズ     6かけ

○しょうゆ   大さじ1
○みりん       大さじ1
○砂糖          大さじ1

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

1  玉ねぎはみじん切り。しょうがはすりおろす。

2  ボウルにクリームチーズ以外の材料を入れ、よくこねる。

3   出来上がったタネをピンポン玉くらいにスプーンでまとめ、中にクリームチーズを入れる。

4  沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで茹でる。

5  ゆで上がったつくねをザルにとり
油を引かないフライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

6 ○の調味料を入れ、つくねに絡める。
2つづつ串に刺してできあがり。

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ


ほっとする〆
たらこ焼きおにぎりの鶏だし茶漬け


材料     3杯分
とりつくねの茹で汁
ごはん    0.5合くらい  
たらこ    10グラムくらい
しょうゆ 適量

○塩     適量
○鶏ガラスープの素   適量
○酒      小さじ1

飾りのかいわれ大根(ねぎでも)  適量

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1  つくねの茹で汁はザルとキッチンペーパーでこす(気にならなければ省いてOK)
○の調味料で味を調整し、温めておく。

2   ごはん、塩、たらこでおにぎりをにぎり、テフロン加工のフライパンで少し焦げ目がつくくらい焼く。
しょうゆを塗り両面に焼き付ける。

3  うつわにおにぎりを入れ、だしを注ぎ入れる。かいわれ大根を飾ってできあがり。

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ

メモ

とりつくねは青じそを入れたり、レンコンを入れたり。
黄身を添えてお月見つくねにしたり、串には刺さずお弁当に入れたりと変幻自在!!

串に刺すと、男子はおおっ!と歓声を上げてくれます笑
もちろんビールにもあう!

焼きおにぎりは、おにぎりを割るとたらこが出てきて鶏スープと絡んで‥相性抜群!
やや九州食材なので焼酎飲んだ後もうれしいかも。
ちょっとあごだし入れたり~
夢が広がる~♡

ヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコヒヨコ


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楽しいお料理週末終わり‥
また明日からがんばるぞ(*^o^)乂(^-^*)