おうち居酒屋開店日♩
日本酒にあうプレート
まぐろのおさしみわさび醤油ジュレ
自慢のとりつくね
クリームチーズ入り
えびしんじょう
アボガドクリームチーズいわのりあえ
今日はビールからの~日本酒の日♩
我が家は大体最初はビール。
その後色々なお酒を飲みます。
それぞれのお酒にあうおつまみを出したいけど、それぞれ材料を買うと高くついちゃう。
そこで
まぐろ→①まぐろのユッケ
②まぐろのおさしみ
わさび醤油ジュレ
という具合に
同じ材料で違うテイストにアレンジ。
少ない材料で、扱う材料も少なくて済みます♡
やっぱりおいしいお酒はぴったりなおつまみにあわせたいですよね!
プレートの他に作ったもの。
ほたてえびと白菜の和風グラタン。
ちょっと味噌を加えてビールにあうように。
ほたてとねぎの酢味噌あえ
ビールと日本酒の間の箸休め。
お酢で口をさっぱり。
手羽先とだいこんのさっぱり煮
クリックしてくれたらうれしいです♡
来週末はワインにあう料理をつくります♡