退院した日の夜ごはんは、「地鶏が食べたい!」と
いうことで七輪で焼き肉だんなっちが買っといたホルモンもあったので
それも出し、あとはキムチとナムル3種類
(ニンジン、もやし、ゼンマイ)ゼンマイは実家から
ワラビ、ピーマンとともにもらったもの
ゼンマイは、すぐにめんつゆ漬けにした
地鶏は、家のすぐ近くのお肉加工所で買えるんだ
この日は地鶏、豚肉スライス、鶏モモをそれぞれ
1kgずつ買って¥3,100という安さ使いやすく切って下味つけたりつけなかったりして、
一回分づつジップロックに入れて冷凍保存しておけば
2週間くらい分にはなる
退院の迎えに来てくれた弟に地鶏半分持たせようかと
思ったけど、
「炭おこすのは面倒かもしれないけど、魚焼くグリルでも
焼けるからお肉が小さかったらホイルひいて、脂が
落ちるようにところどころ箸で穴あけとけばいいよ」というと、
「母ちゃんも姉もそんな面倒なことはしないと思う。
俺もしない。たぶんフライパンで焼くと思う」
との返答だったので
そんなやつにはやら~~~ん!!(怒)
と怒ってほかのものを持たせた
山菜とってきてアク抜きしたり、自分ちでできたらっきょうや
梅干しを漬けたりはするのになぜお肉をおいしく食べる手間を
惜しむのか、さっぱりわからんらっきょうも梅干しも下準備が超面倒だからね
この日の2hは134、やや食べ過ぎ
朝ご飯、ゆうべのナムルで野菜ビビンバ、ワカメスープ
2hは69と低い ご飯以外は病院食より多めなんだけどな
60以下は低血糖だから、かなり低いほうだ
お昼、エビタマチャーハン、ナムル、ワカメスープ、リンゴ
2hは92
夜ごはん
アジの干物、小エビの唐揚げ、厚揚げと根菜と山菜の煮物
あとは小松菜とキャベツの味噌汁
ご飯はうちはずっと玄米
この日は2hが90
うちで食べるご飯はやっぱいいな~