得意料理のひとつだったのが「カレー」
スパイスから混ぜて…まではいかないけれど
タマネギをじ~っくり40分程炒めて、骨付きどりでスープをとって、寝かせて…
と、手間暇かけて作っていた…
のですが…
働きだして時間がねぇ~~~~っ!!
この暑い時期にもうタマネギ40分も炒めてられねぇ~~~っ!!!
というわけで、愛情も忍耐力もなくなった今日この頃。
でも、夏と言えばやっぱりスパイシーなカレーが食べたいっ!!!
というわけで、見つけたのがコレ
このルウだけ、深いコクとな
凄い自信じゃないですか
でもね、納得なんですよね…
だって二段熟カレーは発売当初から、1っ個ずつの包装が便利だしお手頃価格だし、もちろん味も抜群で愛用してるから
普段結構適当に作っちゃうので(その時にあるものを色々入れている…いや、隠し味です…はい…)、その日によって
”あ…今日薄い…”
”あ…ちょっと失敗したかも…”
という時にルウを一個ポンッと足せるので便利
どんな失敗作…もとい、アレンジも、おいしくまとめてくれる熟カレーのプレミアムバージョンまずいわけがないっ
おおおおおおっこれはすごいっ
もう手間なことはグリコさんの工場が全てやってくれてるんですね
そりゃ隠し味もいらない訳だ
なので、余計なことはせずに、プレミアム熟カレーのみで勝負!
まずは父が家庭菜園で育ててくれた野菜が残っていたので、上にのっけて…
夏野菜カレー!(そのままやん…)
気になるお味は…
今までカレーにかけていた手間はなんだったんだっ!??
普通、作ってすぐのカレーって、味にまとまりがなくて、素材それぞれが浮いたような味になっちゃうのですが(なのでいつもお昼に作って晩まで一度冷やしていた!&さらに前回作ったカレーを少し冷凍しておいて加えていた!)、じっくり寝かせたようなコクと旨味が
はちみつやウスターソースやオイスターソースやすりおろしりんごや牛乳etc
今まで加えていた隠し味(もうここまできたら隠れていないけど)なくともこの深み
誰でも失敗なく、簡単にプロの味が作れます
というわけで、後日残しておいたカレーをトンカツにかけて…
絶品
これからは食卓にカレーが増えそうです
こんどドリヤやカレーうどんにもしてみよう
あ、カレーパンもいいかも