あちち・・・・
皆様のところも暑いでしょうか?
福岡はありえんくらいの暑さですヽ(*'0'*)ツ
台所は灼熱地獄と化しています
火を使うのは最小限にとどめたい
色々工夫中です
ゆで卵
私、今まで鍋に卵とかぶるくらいの水入れて
作っておりました。
ところが!先日、浜内千波さんの番組を見ていたら
ごく少量の水でゆで卵が出来てるじゃありませんか!?
そこで私もやってみました
番組とは卵の数が違うので
調整して
小振りの鍋に
キッチンペーパーを四つ折りにして
その上に洗った卵を5個並べます
そのうえから水を50ccたらららら~
と、かけて蓋をして
中火にかけます
すぐ鍋の蓋がカタカタ鳴ってきますのでそうしたら
火を弱火にして5分
火を止めて(蓋はしたまま)5分
冷水にとると・・・
あら立派なゆで卵じゃありませんかーーー
ヾ(@°▽°@)ノ
ちなみにコレはポテサラ用に固ゆでにしたのですが
蓋がカタカタいって3分
火を止めて5分で半熟と固ゆでの中間ぐらいになりました
私的には3分→5分の方が好みかも( ´艸`)
何しろ水が少ないので
短時間で出来ます
お勧めでーす
iPhoneからの投稿