GABANのスパイスの「八角」を使い、チャーシューを作ってみました。
八角はお肉の臭みなどをとるのにぴったり。
そして、中華な香りがつきます。
チャーシューは大目につくって、いろんな料理にアレンジできるので
とっても便利です。
もちろんこのまま食べてもおいしいです。
八角の香りがほのかにして、高級中華料理屋さんで前菜ででてくるような味です。
ビールのおつまみにどうぞ。
<材料>
・豚肩ロース 500グラム
・八角 4かけ
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・しょうゆ 大6
・さとう 大3
・黒酢 大4
・酒 大4
・水 600CC
<作り方>
1.なべに豚肩ロースをいれ、ひたひたになるくらい水をいれ、八角2かけをいれて、1時間ほど煮込み、水をすてる。
(こうすることで、油っぽさや臭みがなくなります)
2.1のなべに、八角2かけ、にんにく、しょうが、しょうゆ、さとう、黒酢、酒、水をいれ、1時間ほど煮込み、さめるまでおいたらできあがり。
煮込む時間はかかるけど、とっても簡単にできあがります。
このチャーシューはさまざまな料理にアレンジできます。
・細くきって、コールスローサラダに。
・もちろん冷やし中華や、ラーメンに。
・みじん切りにした、チャーシューとねぎとご飯をまぜ、ごま油、塩をまぜれば、中華風まぜごはんに。
その他、いろいろアレンジできるレシピです。