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皆さんは、“そら豆”お好きですか?
私は小学校の給食でそら豆がでたら顔をしかめていました。
何故って?
同級生の誰かが「そらまめって○の裏のニオイなんだぜ!」って言ったのを聞いてから本当にそら豆の香りがその香りに思えたの
それからというもの食べることはできるけど、自ら進んで買ったり食べたりはしないもののひとつでした。
が!!
エジプトで“ターメイヤ”ことそら豆のコロッケに出会ってからそら豆が好きになりました
それ以来、自宅でも子供を産む前はターメイヤをつくっていました。
産後は息子がが揚げ物を食べることができないうちは、
家で揚げ物をすることがほとんどありませんでした。(食べたがってしまうので)
しかし幼児食になり、きっくんも揚げ物解禁したので食べさせてみました。
すると、塩茹でや焼いたそら豆は少し口をつけて「ペッ」としたものの、
ターメイヤはパクパクと食べ“もっとくれコール”が!!
そら豆だけでなく、パセリも入っているコロッケなので普通のコロッケよりもヘルシーで栄養価も高いと思われます。
息子だけでなく旦那もターメイヤにするとパクパク食べてくれます。
旬の野菜は栄養価も高いので、やっぱり食べてもらいたい。
なのでシンプルな調理法で食べてくれなくてもアレンジして食べてもらえると嬉しいです
今回つくったターメイヤはきっくんも一緒に食べるのでクミンを小さじ1しか使いませんでした。
クミンが好きな私は少し物足りなかった。
そして毎回作っていて思うのだが、
そらまめは房から豆を出す作業も、茹でてから薄皮を取る作業も面倒。
そして房が大きい割には豆が小さい。
エジプトの人は大量のターメイヤを作るのに毎日こんなに面倒な作業をしているのだろうか。
何か機械があるのか?コツがあるのか?
旦那と真剣に考えてしまった(笑)
エジプトの情勢が落ち着いたらいつか家族みんなでまた行きたいな。
そしてターメイヤをモリモリ食べたい
そら豆嫌いな方も是非ターメイヤにして召し上がってみてください!絶対美味しいから~
そら豆はミネラル・カリウム・ビタミンが豊富に含まれているらしですよ。
作り方はググってください
簡単に描くと茹でて薄皮をむいたそら豆を潰して、みじん切りにしたパセリ&卵&小麦粉&パン粉&塩&クミンと混ぜて成型して焼くだけです。
激ウマなので是非!
●初めてエジプトでターメイヤを食べた時の記事はこちら
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