1月31日土曜日の大安に「サスティナブルテーブル中野店」がオープンしました☆
土日の昼間は八百屋、平日の夜は「野菜料理&オーガニックワイン」の飲食店です。
飲食は3月スタートを目指して準備中です。
「お金をかけないでお店をつくる」ことをテーマに2014年11月~動いて参りました。
記録も兼ねて「お店造りの様子」をご紹介致します。
物件探しについてはいろいろ悩みました。
インターネットで調べて一番良いサイトだったのは「アットホーム」でした。
10万円以下の物件が多数あって、私は小売も飲食もしたかったので路面店1階を探していました。
それだけの条件で探しても駅からかなり離れていたり、夜に物件を見に行ったら誰も歩いていなかったりしました。
そんな状況でやっと見つけた中野駅徒歩3分の物件です。
嬉しかったのはオーナーでもある不動産屋さんが私の考えている「オーガニック野菜&ワインのお店」に共感してくれたことです。
テナントの隣は素敵なお花屋さんで、奥にはカフェがあります。そんな環境の物件なので「お好み焼きとか焼き肉とかオファーがあったけど断ってました」との事でした☆
しかしこの物件はトイレ以外の設備がないし壁もないスケルトン物件です。
「お金足りるかなぁσ(^_^;)」と思いつつ「まぁ最悪壁があれば八百屋は出来るし何とかなるw」と思い直しました☆
課題が盛りだくさんです(^_^)v