謹賀新年 2012年 年が明けてもう2週間。更新が遅くなりました! 今年のお正月はカゼをひいてしまって、大好きなお酒が飲めず少し残念でしたが、 姉の家族や弟と彼女が集合して賑やかな新年となりました♪ 弟が、修行に行っている料理屋のおせちを持ってきてくれて、 お父ちゃんがお刺身を用意してくれて、 お母さんの作ってくれたお雑煮をみんなでいただきました。 幸せなお正月でした。 今年も一年、みんなが元気で、楽しく過ごせますように。
冬といえば・・・白子♪ と、カワハギ♪ 気がつけば、すっかり真冬 今朝は辺り一面 霜がおりてまっ白。 一日中寒かったですね。 こんな日は、熱燗かしら。。。 美味しい白子で 小鍋。 あっつあつを「はふはふ」言いながら食べるのがいいですよね! それから、、、 忘れてならないのが カワハギ♪ 活け〆の新鮮なお刺身を 肝しょうゆでそうぞ!
うまっ!サワラ。 今日の「おまかせちらし」 今日の白身は昆布〆の平目! 旬のスルメイカと、お父ちゃん自慢のコハダがポイントです! そして、脂ののったサワラが入ったのでご紹介。 皮目をさっと炙った刺身です。 スダチを絞って、天然塩で食べたら最高でした♪ ただいま西京漬けも仕込んでいますよ。
秋の味 生すじこ ・・・つづき 先日撮り忘れてしまった「すじこ」! 昨日も新鮮なのが入ったので、今度こそ!! 昨日のうちにほぐして、塩水に漬けて、 「生いくら」にしておきました! 今日これから、「漬けいくら」にするのです。 美味しくなーれー♪ それから・・・ 秋といえば、、、鯖!! うちのお父ちゃんといえば、、、シメサバ!!! うんまいシメサバ出来てます♪