「鮨処梅田」の二代目娘 奮闘日記

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埼玉県小川町の「鮨処梅田」より、すし屋の娘こだわりの旬ネタやおすすめ料理をご紹介!

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2012年

年が明けてもう2週間。更新が遅くなりました!


今年のお正月はカゼをひいてしまって、大好きなお酒が飲めず少し残念でしたが、

姉の家族や弟と彼女が集合して賑やかな新年となりました♪


弟が、修行に行っている料理屋のおせちを持ってきてくれて、

お父ちゃんがお刺身を用意してくれて、

お母さんの作ってくれたお雑煮をみんなでいただきました。

幸せなお正月でした。


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今年も一年、みんなが元気で、楽しく過ごせますように。









気がつけば、すっかり真冬雪

今朝は辺り一面 霜がおりてまっ白。

一日中寒かったですね。


こんな日は、熱燗かしら。。。




美味しい白子で 小鍋。


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あっつあつを「はふはふ」言いながら食べるのがいいですよね!






それから、、、

忘れてならないのが カワハギ♪

活け〆の新鮮なお刺身を 肝しょうゆでそうぞ!


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今日の「おまかせちらし」


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今日の白身は昆布〆の平目!

旬のスルメイカと、お父ちゃん自慢のコハダがポイントです!




そして、脂ののったサワラが入ったのでご紹介。


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皮目をさっと炙った刺身です。


スダチを絞って、天然塩で食べたら最高でした♪


ただいま西京漬けも仕込んでいますよ。















冬が近づいてきています♪



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あん肝。


ポン酢をかけて、トロッととろける濃厚な一品。


秋の食材も満喫していますが、冬も楽しみになります。











先日撮り忘れてしまった「すじこ」!


昨日も新鮮なのが入ったので、今度こそ!!



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昨日のうちにほぐして、塩水に漬けて、

「生いくら」にしておきました!


今日これから、「漬けいくら」にするのです。


美味しくなーれー♪






それから・・・


秋といえば、、、!!


うちのお父ちゃんといえば、、、シメサバ!!!



うんまいシメサバ出来てます♪


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