当店の『生いくら醤油漬け』の作り方を簡単にお教えします。
まず、筋子から卵をはずしていきます。
はずし方には色々あるのですが、当店では、アミを使ってはずします。
このように卵袋から卵をつぶさないように、やさしく丁寧に・・・。
はずせたら、塩水で軽く洗います。
そして、ザルなどにあけて水気をよく切ります。
その間に、漬けタレ(酒・醤油・みりんetc)を作ります。
卵の水気が切れたら、この漬けタレに漬けます。
このまま2~3日冷蔵庫で寝かせれば『生いくら醤油漬け』の完成です。
そのまま食べるも良し、またごはんや寿司飯の上にかけて食べるも良し・・・
一度、お試しあれ。
京・たかの 寿司玄 http://www.sushi-gen.jp/