飲食店の力量を測る時の目安として、
ほとんどの人が店舗売上(月商)を見ると思いますが、
坪売り上げも見逃してはいけません。
広いお店は客席が取れるので売り上げが高くて当たり前ですが、
坪売りで考えたらいかがなもんか?って話です。
家賃や営業時間を考慮しなければ行けないと思うところですが、
坪売り上げは、純粋にお店としてどれだけのポテンシャルを持っているかを見る目安です。
坪売り上げの計算は、、、
「月商売上÷お店の坪数=坪売り上げ」
ちなみに
100坪のお店で月商1000万円売ったら坪売り上げ10万円
30坪のお店で月商600万円売ったら坪売り上げ20万円って計算になります。
目安としては一坪売上高が
5万円で普通
10万円で優秀
20万円売れたら超優秀
30万円売れたら化け物
50万円売れたらGODです。
ちなみに弊社内で1番の坪売り上げが高いお店は
くずし割烹ぼんたの28万3000円です。
今以上にお客さまの満足度を高め、
お客様にさらにご指名頂けるお店を作り、
なんとかGODクラスのお店に成長させたいです。