ジェノバソース(パスタ用)
我が家ではベランダでジェノバソースを作るためだけに、毎年バジルを育てています。これは本当に美味しいです。
ジェノバソース(パスタ用)
材料
・バジルの葉(大きめの葉っぱ90枚)
・にんにく2片
・アンチョビ3切れ
・松の実30g
・くるみ4片
・パルミジャーノレッジャーノ(適量)
・塩コショウ(適量)
・オリーブオイル(適量・・・多目)
注意しておきますが、パスタやバゲットに塗るようです。料理のアクセントに使うジェノバソースはバジルと松の実と塩コショウにオリーブオイルちょっとだけです。収穫量が増えたら今年も両方作ります。
1.材料をミキサーでガーっと全部混ぜる。(ミキサーがなければ、すり鉢にいれてすってください)
2.瓶に移してさらにオリーブオイル(分量外)を上からかける。
はじめまして
「大統領のように働き王様のように遊ぶ」
むかしのCMのコピー。忘れられなくて今でも心に秘める座右の銘
とはいえ、IT社長でもなく、いいとこの子供(お父さんごめんm(_ _ )m)でもないいわゆる「庶民」の日々を綴ったBlogです。