麺類大好きな我が家に
便利で美味しいコチラをいただきました
株式会社キンレイ 様の
お水がいらないうどん&ラーメン 4食セット
・ 鍋焼うどん×2個
・ 豚骨しょうゆ味 横綱 1個
・ 濃厚鶏煮込み白湯 至鳳 1個
コチラの麺類、全てお水がいらないシリーズなんです。
三層構造になったスープと具材と麺が絶妙に凍った状態になっています。
全部揃っているからお鍋で8分位温めるだけのスグレモノ!!
暑い夏には火を使うのも短時間で済むので
助かりますよね~
さっそく夏休みの子どもとのランチで作ってみました。
まずは豚骨しょうゆ味の「横綱」から。
京都発祥のお店ですが
近くにないので行ったことがないです。
なので横綱のラーメンはお初です
外袋を開封するとさらにラッピングされています。
ラッピングを取ると
綺麗な三層構造が現れます
底辺がスープなので、スープ部分を下にして
お鍋に入れ温めます。
てそのまま置くと段々スープが溶けていきます。
最初は弱火で、スープが溶けだしたら
少し火を強くして7~8分くらいで完成~
豚骨の濃厚な香りが食欲をそそります
直火焼きチャーシュー2枚、メンマ、青ネギがトッピングされてます。
コクのある豚骨しょうゆ味のスープと細めの麺が
よくからんでとても美味しいです
お次は濃厚鶏煮込み白湯「至鳳」
「至鳳」も初めてです。
こちらも「横綱」と同じ調理法で作ります。
コチラにも直火で焼き上げたチャーシューに、
メンマ、ほうれん草、糸唐辛子をトッピングしてあります。
鶏肉・鶏ガラを使った鶏の旨みと昆布やにんにくが加わり
とろりとしたコクのある濃厚スープが
小麦の香りと甘みのあるたまご麺とからみあって
とっても美味しいです
別の日のランチに鍋焼きうどんも作ってみました。
開封するだけで出汁の良い香りがしてきます!!
こちらの出汁は大釜に昆布と水を入れ、
雑味が出ないよう一定の温度でじっくり加熱します。
昆布の旨みがより引き出されるよう軟水を使用するこだわりよう。
そこに厳選したかつお節類を大釜に投入し、
手作業であく抜きを行うなど専門店のような
手間暇かけて出汁をとるそうです
麺も小麦の配分や製麺条件を調整しながら自社製麺しています。
だしを凍結した後、麺・具材を盛り付けて再度凍結させる“二段凍結”。
火にかけると、まずだしが溶け、そこに麺と具材が沈み、
8種類もの沢山の具が乗っています!さらに卵を加えて出来上がり~♪
出汁の香りがすごい
麺もコシがあって美味しい出汁に染み、
冷凍庫から出してすぐ簡単に出来て
本格的なお店の味わいがおうちで楽しめ、
忙しい主婦にはもってこい!ですね
他にも色々な種類が発売されているので
また買ってみようと思います~