まだまだ寒い日が続きますね~雪の結晶
寒さに加え“花粉症”真っ只中のWパンチのこの季節・・・ショック!

食事の準備も億劫な日々ですが、
とても便利な調味料が届きました!

香川県坂出市の鎌田醤油株式会社様から

和風たれ と 十倍白だし と 煮魚醤油の3品を
お試しさせていただきました~!

和風たれ・十倍白だし・煮魚醤油 3ヶ入
各200ml入り
787円(本体価格:730円)





鎌田醤油さんの「だし醤油」は昭和40年に
女性従業員のニーズによって生まれた商品なんですって!
仕事を持つ女性の料理の手間省きにと
それまでの濃口醤油に「だし」をくわえたものを
用意してくださったとか。
50年以上も前に!すごい!
先見の明がありますね(°∀°)b


早速3品を使って夕食を作ってみました~。

まずは十倍白だしから。

節分のつみれ汁に使ってみました。
パッケージに希釈例が書いてあるので
間違いなく美味しくできますにひひ
お吸い物なら1:9くらいです。



かつお節・うるめいわし節・さば節・椎茸・昆布の天然材料の一番だしに、
追いがつおでさらに風味を高めた上品な出汁のきいた美味しいつみれ汁ができました音譜


お次は風味とコクを厚くしてトロリと仕上げたあまから味の
和風たれを使ってすき焼きを。



すき焼きの割下って自己流で作ると
甘かったり、しょっぱかったりで
なかなか難しいのですが、
この万能たれならばっちり美味しい♪


ある日のランチの天丼にも。
そのままてんぷらとご飯に回しかけ・・・



コクのあるあまから味が天丼のたれにぴったり!

さらにさらに、
豚肉のしょうが焼きにも使ってみました。



しっかり味も絡まり、ご飯がすすむ、すすむ!にひひ


さて、一番使ってみたかった
煮魚醤油

本醸造醤油に、さば節・かつお節・昆布、さらには
「まんま鮭節」からとった旨みたっぷりのだしを加え、
砂糖・みりん・十勝ワインなどで風味豊かに
仕上げた煮魚専用醤油調味料です。

いつもたれの味が定まらず、
苦労していました。ニガテ料理のひとつです。><

パッケージの希釈方法通り、
作ってみました。

サバなどの青魚は3~4倍に水でうすめ、
煮立たせてからサバを入れ、
しょうがと一緒に10~12分弱火で落し蓋をして煮ます。


この日は味噌煮にしたので、
火を止める直前に味噌を入れなじませます。
味の染みた、つやっつやのサバの味噌煮ができました音譜

ある日は
地もののヒラメが手に入ったので
姿煮に挑戦~!

白身魚は4~5倍にうすめ煮てみます。



ふっくら、美味しいヒラメの姿煮ができました!!

煮魚醤油のおかげで
煮魚にも自信がつきましたニコニコ

コンパクトな紙パック容器に入っているので、
使いやすいし、かさばらないのが良いですね!

厳選した安全安心で高品質な原料を使いながらも、
価格を抑えるため、
流通工程を簡素化した通販が中心です。

コチラ→ 鎌田醤油公式通信販売サイト

素敵な商品をおためしさせていただき、ありがとうございました音譜

鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中

鎌田醤油販売元 鎌田商事株式会社

洋風調味料もあります~♪

本格洋風調味料「とかちマッシュのだしソース」9ヶ入(2箱) を30名様に!

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