さてさて、久しぶりに料理ネタ復活させます
最近はジャイアンツネタばかり書いてました
一応ジャンルは『グルメ』なので()
<材料>(2人前)
ピーマン 5個
豚もも薄切り肉 100g
赤唐辛子 1本
白いり胡麻 お好みで
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
<作り方>
①ピーマンと豚肉を8mm幅くらいの細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・赤唐辛子を炒める。
③肉の色が変わったら、ピーマンを加えて強火で炒める。
ピーマンが少ししんなりしたら、酒・みりん・しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
④器に盛り、白いり胡麻をふる。
ピーマンがたくさん食べれてカロチンたっぷり