ロケ中なので
久しぶりの、
豆腐と白菜を使った料理です
白菜は美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、
動脈硬化やガンの予防などが挙げられるんで、
茶碗蒸しではなく、
豆腐を入れて空也蒸しに
栄養のバランスを考えてヘルシーに仕上げましたよ
【材料】
小芋・・・3個
人参・・・花形にした薄切3枚
ほうれん草・・・1茎
しいたけの戻し汁+だし汁・・・1.5カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ0.5
<あんかけ>
だし汁・・・0.5カップ
しょうゆ・・・大さじ0.5
みりん・・・大さじ0.5
大根・・・すり下ろし大さじ3
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ3
長ねぎ・・・10cm
おろししょうが・・・少々
柚子・・・少々
【作り方】
①豆腐は水気を切って、4等分に切り分けて、
醤油少々をかけ、醤油洗いをしておきます
②干し椎茸は、ぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら、石づきを切り落とし食べやすく切ります。
③ほうれん草は洗って、熱湯でさっと茹でたらザルに上げて、冷水にさらします
根元をそろえて、手で水気を絞り、2~3cm位の長さに切ります。
④鶏ささみはスジを取って削ぎ切りにして、
醤油(分量外)を少量まぶします。
⑤里芋は洗って皮をむいて、5mm厚さの輪切りにします。
塩をふってもみ、ぬめりを出し下ゆでをします。
⑥だし汁200ccに白菜200gを入れて煮て、
⑦卵をなるべく泡立てないように、箸で割りほぐします。
ボールに椎茸の戻し汁100cc・薄口しょうゆ・みりん・塩・溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせます
卵液はこし器でこしておきます。
そこに白菜ペーストを入れ混ぜ合わせます。
⑧耐熱用の大き目の器に切った豆腐を4切れ、里芋、鶏ささみ、干し椎茸、ホウレン草を入れます。
そこにゆっくり、卵液を注ぎます。
人参の花形を浮かします
はい蒸しあがり~
★このままでもメッサ美味しいですよ
これに
⑩鍋にあんかけの材料のだし汁、醤油、みりんを入れて弱火にかけ大根おろしを入れます。
片栗粉を水で溶き加えて、とろみがついたところで火を止めます。
⑪茶碗蒸しにあんをかけて、白髪ねぎをのせ、生姜をすって添え、
香り付けに柚子を散したら…
完成です
味わいは…
白菜、椎茸の旨味が詰まっていて
大根おろしのあんが、味を引き立て絶妙なバランスになりました
豆腐のふんわり感が…
口の中で優しく広がり…
柚子の香りと、生姜の風味がいいアクセントになっていました
ちなみに、
シンプルに、豆腐を入れるだけでも美味しいですよ
メッサ食べ太陽でした~
是非お試しくださ~い
久しぶりの、
メッサ食べ太陽レシピを
前から載せようと思っていた、
豆腐と白菜を使った料理です
白菜は美肌効果、風邪の予防、便秘の改善、利尿作用、
動脈硬化やガンの予防などが挙げられるんで、
白菜をミキサーにかけてペースト状にして、いっぱい食べられるようにしてみました~
茶碗蒸しではなく、
豆腐を入れて空也蒸しに
栄養のバランスを考えてヘルシーに仕上げましたよ
「ジャンボ空也蒸し」
【材料】
絹ごし豆腐・・・1/2丁
卵・・・3個
鶏ささみ1本
干ししいたけ・・・1枚
白菜・・・200g
小芋・・・3個
人参・・・花形にした薄切3枚
ほうれん草・・・1茎
しいたけの戻し汁+だし汁・・・1.5カップ
薄口しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・小さじ0.5
<あんかけ>
だし汁・・・0.5カップ
しょうゆ・・・大さじ0.5
みりん・・・大さじ0.5
大根・・・すり下ろし大さじ3
片栗粉・・・小さじ2
水・・・小さじ3
長ねぎ・・・10cm
おろししょうが・・・少々
柚子・・・少々
【作り方】
①豆腐は水気を切って、4等分に切り分けて、
醤油少々をかけ、醤油洗いをしておきます
②干し椎茸は、ぬるま湯で戻します。
柔らかくなったら、石づきを切り落とし食べやすく切ります。
③ほうれん草は洗って、熱湯でさっと茹でたらザルに上げて、冷水にさらします
根元をそろえて、手で水気を絞り、2~3cm位の長さに切ります。
④鶏ささみはスジを取って削ぎ切りにして、
醤油(分量外)を少量まぶします。
⑤里芋は洗って皮をむいて、5mm厚さの輪切りにします。
塩をふってもみ、ぬめりを出し下ゆでをします。
⑥だし汁200ccに白菜200gを入れて煮て、
あら熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にしておきます
⑦卵をなるべく泡立てないように、箸で割りほぐします。
ボールに椎茸の戻し汁100cc・薄口しょうゆ・みりん・塩・溶いた卵を加えてよく混ぜ合わせます
卵液はこし器でこしておきます。
そこに白菜ペーストを入れ混ぜ合わせます。
⑧耐熱用の大き目の器に切った豆腐を4切れ、里芋、鶏ささみ、干し椎茸、ホウレン草を入れます。
そこにゆっくり、卵液を注ぎます。
人参の花形を浮かします
⑨蒸気の立った蒸し器に入れて、
強火で5分、中~弱火で35分くらい蒸します。
はい蒸しあがり~
★このままでもメッサ美味しいですよ
これに
⑩鍋にあんかけの材料のだし汁、醤油、みりんを入れて弱火にかけ大根おろしを入れます。
片栗粉を水で溶き加えて、とろみがついたところで火を止めます。
⑪茶碗蒸しにあんをかけて、白髪ねぎをのせ、生姜をすって添え、
香り付けに柚子を散したら…
完成です
味わいは…
白菜、椎茸の旨味が詰まっていて
大根おろしのあんが、味を引き立て絶妙なバランスになりました
豆腐のふんわり感が…
口の中で優しく広がり…
柚子の香りと、生姜の風味がいいアクセントになっていました
ちなみに、
シンプルに、豆腐を入れるだけでも美味しいですよ
メッサ食べ太陽でした~
是非お試しくださ~い