だーいぶ遅くなってしまったけど…
モニター当選したこちらのスパイスたち
今回はクミンを使って…
クミンってカレーとかにしか使うイメージなかったけど、
使ってみるとなかなかいいです。うん。
エスニックーなグラタンになります。
●材料 3人前
・かぼちゃ 100g
・鶏肉 100g
・塩コショウ 少々
・玉ねぎ 4分の1個
・エリンギ 1本
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 300㏄
・コンソメ 1個
・GABANクミン(パウダー) 適量
・チーズ 適量
①かぼちゃを3センチ角に切ってラップで包んでレンジ強で4分チン。
②鶏肉は一口大に切って塩こしょうをもみこんでおく。
③フライパンにバターを熱して、薄切りにした玉ねぎ、
食べやすい大きさに切ったエリンギを炒める。
しんなりしたら鶏肉を加えて炒める。
④かぼちゃを加えて、クミン、小麦粉を振り入れて炒め、
牛乳、コンソメを加えて煮込む。とろーっとなってきたらOK
⑤グラタン皿に④を入れてチーズをのっけて、
200度で13分くらい焼いたら完成。
(焼き加減は加減してみてください。)