*根菜たっぷり味噌汁
人参、ごぼう、里芋、豆腐の味噌汁です。
根菜類は少量の油で炒めて水、だしを入れて煮えたら豆腐入れて味噌をといて完成。
うちのだしは、手作りだしパウダー、
いりこ、こんぶ、椎茸をレンチンしてぶぶーんと細かくしています、
*切り干し大根煮
昨日の残り、
冷蔵庫に残っていたマーマレード消費メニュー。
鶏肉(一枚)は一口大に切って、フォークで数か所に穴をあけておく。
鶏肉に塩コショウ、片栗粉を振って、熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
焼き色がついたら、水100㏄(はじめ1000ccになってましたね(´д`|||)訂正ー)、めんつゆ100cc、マーマレード大さじ4を入れて
ことこと中火で10分。
つけあわせは、
千切りキャベツをコンソメとカレー粉で炒めたもの。
あと写真には写っていませんが、
カツオのたたきも。
今日は悲しいこともあったけど、
うれしいこともたくさん。
日中は暑い一日でしたが、
窓から入るひんやりとした風
コーヒーでも飲んでまったりタイム。
明日も素敵な1日になりますように。