毎度おなじみの焼きナスさん。

いやー。

出現率半端ない(笑)


うち夫婦そろってなす大好きです。


毎日ナス出しても何も言わない旦那に感謝。(笑)





うしろの黒いやつは、

お義母さんからの鳥羽のお土産。「あらめ」って言うみたい。

乾燥してるやつもらったので、水でもどしてポン酢でいただきました。






*切り干し大根リメイクのつくね


先日作った切り干し大根の煮物(大豆入り)今回も大量生産。

卵焼きに入れたり

ご飯に混ぜたり


今回はこの鶏つくね。


・・・・・・・・・

材料

・切り干し大根煮物 お茶碗1杯分くらい(結構多め)

・鶏挽肉 300g

・マヨネーズ 大さじ1

・片栗粉 大さじ2


(たれ調味料)

・みりん 大さじ2

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ2


作り方

①切り干し大根は汁けを切って細かく刻んでおく


②切り干し大根煮と鶏挽肉、マヨネーズ、片栗粉をまぜまぜ。


③お好きな大きさに丸めて


④油を熱したフライパンで両面じっくり焼きます


⑤焼けたら、フライパンの油を拭いて、


④(たれ)調味料を混ぜ混ぜして、フライパンへIN


⑤煮からめて完成です。



マヨネーズ入れるからいつものつくねよりジューシーーな気がしました


旦那も「なんかぱさぱさしてない!」って美味しそうに食べてた。


うちは冷凍して、旦那の弁当にも入れてます。



さて、

うちの庭。


なすのちーっこいのができました。



かわいい!


今日確認したらもうひとつできてたー。これからが楽しみ



こっちもすくすく大きくなっています。




歩き疲れたからぱぱにおんぶされてお散歩中


昨日はパパは1日休み。

娘はパパにべーったり。7

ラブラブなふたりになんだか笑えてしまった1日でした。