毎度おなじみの焼きナスさん。
いやー。
出現率半端ない(笑)
うち夫婦そろってなす大好きです。
毎日ナス出しても何も言わない旦那に感謝。(笑)
うしろの黒いやつは、
お義母さんからの鳥羽のお土産。「あらめ」って言うみたい。
乾燥してるやつもらったので、水でもどしてポン酢でいただきました。
*切り干し大根リメイクのつくね
先日作った切り干し大根の煮物(大豆入り)今回も大量生産。
卵焼きに入れたり
ご飯に混ぜたり
今回はこの鶏つくね。
・・・・・・・・・
材料
・切り干し大根煮物 お茶碗1杯分くらい(結構多め)
・鶏挽肉 300g
・マヨネーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
(たれ調味料)
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
作り方
①切り干し大根は汁けを切って細かく刻んでおく
②切り干し大根煮と鶏挽肉、マヨネーズ、片栗粉をまぜまぜ。
③お好きな大きさに丸めて
④油を熱したフライパンで両面じっくり焼きます
⑤焼けたら、フライパンの油を拭いて、
④(たれ)調味料を混ぜ混ぜして、フライパンへIN
⑤煮からめて完成です。
マヨネーズ入れるからいつものつくねよりジューシーーな気がしました
旦那も「なんかぱさぱさしてない!」って美味しそうに食べてた。
うちは冷凍して、旦那の弁当にも入れてます。
さて、
うちの庭。
なすのちーっこいのができました。
かわいい!
今日確認したらもうひとつできてたー。これからが楽しみ
こっちもすくすく大きくなっています。
歩き疲れたからぱぱにおんぶされてお散歩中
昨日はパパは1日休み。
娘はパパにべーったり。7
ラブラブなふたりになんだか笑えてしまった1日でした。