年末年始のバタバタから、解放されたが日常に戻りきれず…
まだ頭がボーとしてる私ですが、
そんなことは言ってらんない
31日の大雨にはビニールシートをかけて守った大根
干しあがりました
今の私と同じ?しわしわよれよれで…す
今日は寒いので、部屋の中でぬくぬくと作業をしますよ
葉を切り取り、すりこ木で叩く
中の水分を一定にするためだとか
ストレス解消で叩く…のではなく
おいしい沢庵のため、力を込めて叩きます
まずは樽に入れてシュミレーションをいたします
10キロ樽では入る本数も少ないので、組み合わせが大切です
なるべく隙間が空かないよう、きっちり並べます
段ごとに取り出して~
樽の底にいろんな調味料を混ぜた糠を敷き
一段並べたらまた、糠を並べ
隙間に切り取った大根葉を詰めていきます
最後に葉を敷き詰めて、糠を乗せて
大根の2倍の重さの重しを乗せます
何乗せてるって~
今日は寒くて裏の倉庫まで行き着かないわ…
仮ってことで見逃してください
寒いんだってば~~
沢庵漬け
大根 16本5.7キロ
塩 228グラム
ザラメ 60グラム
糠 600グラム
鷹の爪 12本
渋柿の皮
昆布といきたいところですが、去年使用したところ
おいしかったので、今年も昆布茶スプーン3杯
これは先に食べる分なので塩分は4パーセントにしています
夏を越す分はもうちょっと辛くする予定ですよ!
おばあちゃんの豆知識から~
この余った葉は、お風呂に入れるととても温まりますが、
こんなん入れたら、息子の嫌味を聞かないといけないので
私、入れませんけど…
ほんとに温まります!