岩下の新生姜。
食べたことないが”岩下の新生姜”というフレーズは聞いたことがある商品。
岩下の新生姜は
やさしい辛さ、爽やかな香り、
シャキシャキッとした歯切れの良さが特長。
そのまま丸かじりしたり、
スライスしてこってり料理と合わせたり、
料理素材としても使える、万能食材です。
とのこと。
秋鮭がたくさんあるから、今日は鮭ご飯ときの子のお味噌汁・肉じゃがをすることに。
そのまま食べても美味しかった岩下の新生姜。
いつもは酢飯に焼いた鮭・白ごまに紫蘇を合わせるのだけれども紫蘇の代わりにスライスした新生姜を入れることに。鮭はよーく焼いたものが好み。
辛さがマイルドで爽やか。旦那さんにも好評でした。
出張ざんまいで、和食がいいかなぁ。と思って作ってみた。喜んでもらえてよかった。