下北沢 クワランカ・カフェさんにて「お店番たがみ家withすみれ舎」としてアロマ講座をさせて頂きました。
たがみ家さんの「是非、ハンドクリームを」にお応えして素材にこだわってレシピ作りしてみました。お食事の妨げにならぬよう精油は使わず、ハーブをウォッカに漬け込んだティンクチャー(チンキ剤)や蜜蝋・蜂蜜・カカオバター・セサミオイルの他、有機カレンデュラオイルetc.を素材に作りました。
カレンデュラオイルは浸出油で、マリーゴールドのオレンジ色の花をヒマワリ種子のオイルなどに浸けたオイル。古くから医薬品の一つとして切り傷や湿疹の治療に使われてきました。皮膚の粘膜を保護し修復する働きがあるとされています。
実は仲良くして頂いている若い友人や、星空喫茶のアロマセッションのにお越しくださった方がいらしたので
これは荻窪 ビルカーベさんから仕入れているもにハンコを押して使っています。
鹿肉、味噌味とマッチして美味でしたよ〜✨
皆様ありがとうございましたm(_ _)m
3/25(土)「春の桜と苺祭り」を開催予定です
またお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いします