ミシュラン3ツ星シェフも認め、創業10年にして、そのエクストラヴァージンオリーブオイルが、金賞5回、銀賞7回、銅賞3回を受賞している『ムーラン・デュ・カランケ』のオリーブオイル。
楽しみに開封すると・・・あららサイズ小さかったのね。
残念!
まず最初に、においをかいで
その次にスプーンで一口なめて
それからパンにつけてどうぞ!
ってメッセージがあったのでその通りにした。
におい・・・オリーブオイルってこんな香りなんだな~
この香りが新鮮さを表してるんですね。
スプーン一口・・上品でピリ辛
今日は、渋谷の東急東横店に出かけたので
ここの地下にあるラテールというパン屋さんで
「小豆島のオリーブオイルのパン」を買ってみました。
スタッフの方に、このパンはオリーブオイルと塩を
練りこんでいるけどオリーブオイルと一緒に
食べると美味しいって教えてもらったんだけど
これはかなりヒットです。
夫も絶賛です。
このオリーブオイルの説明は以下の通りです。
2011年のパリ農業コンクールで銀賞を受賞した、アサンブラージュ。
5種類のオリーブ(グロサーヌ、サロネンク、ヴェルダル、アグランド、ピショリヌ)のブレンド。味に複雑さを持ち、口に入れると次第に味が変わっていくのが楽しめます。特に野菜の味を特に引き立てますが、何にでも合わせやすい万能タイプです。
雑誌クロワッサンでも手土産として紹介されるだけあって
贅沢な味わいと香りです。
いつか旅したい国フランスのプロヴァンス産の
極上オイル。
くせになりそうです。
明日は、水菜のサラダにたっぷりかけて
食べてみたいと思います。
ぜひぜひお勧めの逸品です。