…実は私の母、仕事先が家から近いこともあり、お昼休みになると帰ってきて、おうちごはんするんですよ。だから、私が特に用事がなく暇な日とかに、チャーハンとかパスタとか作ってあげると、帰ってきたらすぐ食べれるって喜ぶんです。
お客様は、なにやら今日もお忙しそうな模様。どうでしょう?
本日の炒飯
カレーチャーハンでございます。
野菜もたっぷり入ってますし、ピリっとした辛さは食欲をそそります!
☆材料(1人分)☆
・ごはん 1膳(100g)
・たまねぎ 中1/2個(100g)
・にんじん 輪切り3cm程度(25g)
・ピーマン 1個(25g)
・ソーセージ 1本
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・コンソメ粉末 少々
※( )内は目安重量です
☆作り方☆(下記の画像は二人分での製作過程になります)
①たまねぎ、にんじん、ピーマンは食感を大事に残すために粗みじん切りに。ソーセージは輪切りにします。
②フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、ウインナーを炒めます。
③たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒めていきます。
④たまねぎがしんなりして、透明になったらご飯を加えてます。しっかり炒めるとだんだん野菜や油になじんでぱらぱらになってきます。
⑤ご飯がぱらぱらになったところでカレー粉、しょうゆ、ケチャップで調味し、コンソメ、塩、こしょうを軽く振って味を調えたら出来上がり!!
どうぞ、お召し上がりくださいませ(´▽`。)ぺこり。