好きな具を巻いてお洒落にもぐもぐ!
たくさん焼いたらラップを挟んで冷凍保存
使う時は自然解凍でいつでも食べれるよ☆
【全量約 1418 kcal、1枚 94 kcal】
材料(直径20cmが約15枚)
・薄力粉 200g
・上白糖 大さじ3
・塩 少々
・卵 2個
・牛乳 2カップ
・バター 20g
・バニラエッセンス 少々
作り方
①ボールに薄力粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、粉に空気を含ませます。これで振るいにかけたのと同じ状態になります。
②①に卵を割り入れ、合わせます。
③さらにそこへ、ダマを作らないように、少しずつ牛乳を加え、練り混ぜながら、粘土の高い生地から、だんだんゆるい生地になるよう、混ぜていきます。
④溶かしバターと、香り付けにバニラエッセンスを振り合わせたら、生地は完成です。
⑤焼いていきます。フライパンを中火にかけます。
⑥フライパンがしっかり温待っていれば、生地を流しても、フライパンにくっついたりはしません。なので、よく温めたところへ、お玉いっぱい生地を流し入れ、フライパンを回して、手早く全体に広がます。
⑦焼けてくると、生地の縁がパリパリと、少しフライパンから浮き上がってきます。そしいたら、フライ返しで生地を返して、裏側を数秒焼いたら、出来上がりです。
⑧生クリームも良いし、卵やチーズを落としてガレット風にしたり、レタスハムを巻いてサラダみたいにヘルシーに!お好きにトッピングしてください‼︎