{888AF2F7-D589-4288-88C2-6E05A56E3E55:01}
【全量約 930 kcal】
片栗粉や小麦粉もあるけど、正式は米粉!
混ぜたらレンジで簡単もちもち、優しいお味



材料(作りやすい分量)
・製菓用米粉 150g
・砂糖 100g
・水 300ml


作り方
①ボールに米粉、砂糖、水を入れ、ダマがないよう溶かします。

②型を用意します。耐熱食器なら、あとで生地が剥がしやすいよう、全体にキッチンペーパーで薄くサラダ油を塗っておきましょう。牛乳パックなら、そのままでOKです。

③型に生地を流し込み、上にラップを、ピチッとしっかりかけます。そのラップの上に、竹串などを使い、数カ所穴を開けて、空気の逃げ道を作っておきましょう。

④③を8分程レンジにかけ、火が通っていれば、そのまま放置して粗熱を取ります。

⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に移して、よく冷やしたら、食べごろです!



アレンジ
抹茶や、つぶあん缶の他、牛乳や、紅茶、コーヒーなどで作っても美味しいです。でも、私は特に、柚子の汁と皮を入れて作るのが好きです