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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
珍しく2記事続けて更新です!!(笑) 先日cottaさんで公開されたコラム 『スクエア型・ロールケーキ天板・マフィン型 型紙の作り方と敷き方』 をご紹介した先程のブログで(ブログはコチラ) マフィン型の型紙を自分で作る際に オーブンペーパーとワックスペーパーを 間違えないでくださいねって書きました。
これについては以前Instagramでも書いたり、 レッスンでもお話したことがありますが
「ダメってきいたことあるけどどうして?」 「燃えないところまでの加熱ならいい??」
などなど 聞いたことはあるけど・・・とか あまり深く考えたことなかった・・・っていう方も 意外とたくさんいらっしゃる!!
ということでこちらにて 簡単にご説明させていただきますね♪ プチコラムみたい( *´艸`)フフ 長くならないように気をつけます(笑)
かわいいオーブンペーパー(クッキングシート)達♪ 100均ですよー( *´艸`)フフ
ただ生地を焼くだけで、焼いたら捨てる!! というときは別に不要ですが、 型紙に使ってそのままプレゼントする時なんかは こういうデザイン性のあるものがいい♪ って時もありますよね。
プロもよく使っている おしゃれで大好きですが、 100均のものも手軽でかわいい♪
ただ、 オーブンペーパーとワックスペーパーが 同シリーズ(同柄)で売られているものも 過去にあったので (現在は色々品切れ中でわかりません) 使用する際間違えないように気を付けて下さいね!!
何に気をつけないといけないかというと、 加熱する時 です。
オーブンペーパー(クッキングシート)は、 紙にシリコン樹脂加工がされています。
耐熱温度は私が持っているもので見ると 230~250℃程度のものが多いです。
それに対しワックスペーパーは 紙に蝋引きがしてあります。 (蝋引き紙、パラフィン紙と同じですよ)
という事は、 熱によって蝋が溶け出す恐れがあるんです。 最悪燃える・・・
高温になり溶け出した蝋(パラフィン)が 食品に移ってしまうので たとえ燃えなくても加熱はNGなんです。 つまりオーブンはもちろん電子レンジも不可ですよ。
どちらも耐水・耐油性があるので ラッピングなど色々なものに使えますが、 加熱するときだけは間違えないように ご注意くださいね(`・ω・´)b
ちなみに・・・ 最初の写真に写っている小さなオーブンペーパーは 幅10cmのかわいこちゃん。 私の持ってるマフィン型でギリ使えたから、 たいていの6個取りのマフィン型に いけるんじゃないかな?? めっちゃ大きいとかじゃなければ( *´艸`)
私のマフィン型
いろんな柄がかわいいんだなー。 これは・・・確かキャンドゥで買ったと思う・・・
自粛期間中、なかなか100均リサーチにも いけなかったから寂しかったけど・・・ 本当に色んなものが売っていて便利です♪ 家庭で使うのにはちょうど良い量っていうのも ありますしね♪
よく生徒さんとも盛り上がるんですが、 ワックスペーパー好きって、 新柄見つけちゃうと買っちゃうんですよねぇぇぇ。 私もワックスペーパー大好きです( *´艸`) 勿論ネットでもよく買いますが 100均、侮れません♪(笑)
すみません!!脱線しましたが!!(笑) 参考になりましたら嬉しいです。 オーブンペーパーとワックスペーパー 便利な2つを上手に使いましょうね~!!
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レッスンで使用したもの 私が愛用しているもの・欲しいもの ちょっとずつまとめてます♪ *misa*La bonbonnière の楽天ROOM良かったら覗いてみて下さい。
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