ご来訪ありがとうございます!! スマホからご覧の皆さま。 PC版に切り替えていただくと 各種リンクや教室情報を含め、 ご覧いただきやすくなりますm(_ _ )m
※切り替え方法※ 画像一覧のページ下部に モバイル版/PC版 とあるので、PC版をクリックしてください♡ (アメーバアプリからの方はブラウザに 切り替えで大丈夫です。)
おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
今年は、最も早い11月27日から アドヴェントが始まる年ですねー。 遅ればせながら、 シュトレンを仕込みました!!
Stollen (シュトレン)
言わずと知れた、ドイツのクリスマスのお菓子です。 ドライフルーツとスパイスが効いたパン。 砂糖で覆われたその真っ白な姿が、 白い産着に包まれたキリストの姿を思わせます。 日持ちするものなので、 アドヴェントの期間中 少しずつ切って食べると言われていますね。
シュトレンは、 お店によって全然違うといってもいいくらい、 当たりはずれといったら言い方が悪いですが、 好みのものとそうでないものがあると思います。
なので、自分好みのレシピに出会えたら、 毎年自分好みのおいしいシュトレンを楽しめて いいですよね~♡ 作り方自体はそれほど複雑ではないですから♪
私はやっぱり慣れ親しんでいる 学校のレシピをもとに作ります(〃∇〃) この時期しか作らないものなので、 あまりほかのレシピに挑戦したことがなく、 そもそも好きなレシピなので結局コレになります♡
漬け込みフルーツやスパイスで変化をつけるくらいでしょうか?? あ、あとはまとめ加減による食感の違いかな。
とはいえ本当にそんなにたっくさん 作ったことがあるわけではないので、 成形もあまり上手とはいえずお恥ずかしいですがー(/ω\)
焼成前の姿・・・
シュトレンってどんな風に作るの?? という方のご参考になれば、と 簡単に書かせていただきますね♡ ※私が作っているもののご紹介です。 他にも作り方、使用材料の違うものはあると思いますー!!
基本的に、 中種を作り、本捏ねをします。 と、聞くだけで面倒な印象があるかもしれませんが、 実際の作業は複雑なものではないんです。
中種もイーストに温めた牛乳(+すこーしの砂糖)と 準強力粉を混ぜるだけで終了。 発酵させてる間に本捏ねの準備を進めていけるので 長時間待つわけでもないです。
そして本捏ねの工程に入ります~
発酵バターとローマジパン (ローマジパン=簡単に言うとアーモンドと砂糖をペースト状に挽いたもの) これ・・・混ぜてるだけで幸せです(笑) こちらに砂糖や卵黄、塩、風味付けのヴァニラが入ります。
量が多いので台の上で♪ 薄力粉とスパイスを合わせたものに 先ほど混ぜたものをどーん。 カードで細かく切り刻んで分散。
そこへ発酵した中種を切り混ぜ、 お酒にしっかり漬けたドライフルーツをIN♪ 今回はオレンジピール・レモンピール・レーズン アップル・クランベリー が入っています♡ 市販のものでお手軽にすることも、 自家製でこだわることも出来ますね♪
最後のまとめ加減で 食感が変わってくるので、お好みの状態に!!
そして、ローマジパンも包んでいますよ♡ (無くても良いです。好きな人にはたまらない♪) 成形法は色々あります。 ここでは省きますねっ
我が家にはシュトレンの型はないので、 成形後、周りだけ軽くアルミホイルで巻いて焼きます。 こうするとダレずに保ってくれます~。 私は薄いより少し厚めな方がいいので♡
しばらく置いて熟成させたいのなら あまり小さかったり薄すぎたりすると 風味が飛びやすかったり 乾燥しやすいかなという気がして・・・。
ちょっと最後のまとめが甘かった気もしないでもない・・・ どうかなー。 好みの食感であれば嬉しんだけど、 なにせ久しぶり(笑) 成形もちょっと微妙・・・(;´▽`A``
気を取り直して・・・(笑)
焼き上がりにたっぷり澄ましバターを塗ります。 染み込ませる・・・といった方が正しいですねっ(*´艸`*) 裏側も忘れずに♡
※澄ましバター・・・バターを溶かして上の澄んだ部分だけをとったもの。 ブール・クラリフィエといいます。 焦げないバターとしてお料理にもよく使われますね。 通常のバターよりも日持ちがいいです。
そして表面にまぶすのに使うのは、ヴァニラシュガー♡ 他のお菓子で使用した後のヴァニラのさやを 洗ってしっかり乾燥させた後、 グラニュー糖と合わせて密閉しておいておくだけ。 かなりいい香り♪ 再利用万歳♡♡♡ せっかく購入したヴァニラは余すことなく使用しましょう(`・ω・´)ゞ (笑)
全体を覆ったら、 余分な砂糖は落として、さらにしっかり冷まします~!!
この後ラッピングします~♡
お付き合いありがとうございました♪ 是非是非応援のワンクリックをお願いします(*´ω`*) ブログ村へ飛びますが、そのまま終了していただいて大丈夫です♪
皆さまの応援クリックに感激してますっっ♡ いつもありがとうございます‼‼
当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
|
|
※12月レッスン ご予約受付中
お菓子教室 La Bonbonnièreについてはコチラ→♡♡♡
※初めての方はお申込み前に必ずご一読ください。
12月レッスン日程・詳細・ご予約はコチラ→♥♥♥
12月 【ビュッシュ・ド・ノエル】
7日 キャンセル出ています!! 募集中!! 満席
12月昨年の写真です。
今年の飾りが手に入り次第UPします。
レープクーヘン
****************
親子(キッズ)教室
詳細はコチラ→☆☆☆
※基礎レッスンご予約受付中
※スポンジ生地基礎レッスン詳細→☆
※デコレーション基礎レッスン詳細→☆