我が家のアイスクリームメーカー選び&使用感♪ | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

 

今回はアイスクリームメーカーのお話♪

以前、出来立てのアイスは格別‼というお話→
をしたのですが、その時

 

 詳しいご紹介はまた後日。←最近また後日ばっか・・・( ゚∀゚; )
 

・・・なんて話もしました(笑)

 

今回はそのアイスクリームメーカーのお話を♡

 

 

まず、なぜアイスクリームメーカーを購入したのか。

それはもちろん

 

お店でアイスを買うより絶対的においしいから♡

 

余計なものを混ぜずに丁寧に作ったたねを、

常に撹拌しながら作り上げた

出来立てのアイスのおいしさが忘れられないからです‼

 

 

製菓学校時代にも

グラス(アイス)やソルベ(シャーベット)の講習はありましたが、

フランス校時代の思い出が特に強いです。

 

レストラン形式で行われる授業。

ディナーで出すグラス&ソルベを2種

毎日仕込んでいました。

 

数々のフレーバー。

そして贅沢な配合。

出来立てのおいしさを日々実感。

 

出来立てのおいしさが忘れられなくて、

娘sに作ってあげたりしていましたが、

やはり固まりかけを何度も撹拌する手間は

なかなか・・・sweat*

 

ジップロックに入れて凍らせ、

固まりかけを手で揉む・・・ということもしたりしましたが、

やはり撹拌しながら固めたものの

滑らかさにはかないません(´・ω・`)

 

欲しいなぁ~きらきら!!

と思っていたところ、

夏休みの親子教室でアイスを使うことになったので

(あえてした?? 笑)

ついに購入に踏み切りました‼

 

 

 

私が選んだものはコチラ♪
 

 

 

( Amazon.co.jp(アマゾン) でもお値打ち品いくつかあります♡)

 


一度に600mlかけられます。

ハーゲンダッツのミニカップが110mlなので、

同じ分量食べるとしたら6人分弱とイメージしてください♥

 

 

上の蓋部分を外し、容器の部分だけ冷凍庫で

10時間~18時間しっかり冷やして使います。

(家庭用ではこのタイプがほとんどですね)

スタートして20分程度で出来上がりますよ♡

 

 

一番のネックは、

そこそこあるこの容器を冷凍庫に入れておく

スペースがあるかどうか、ということではないでしょうか?
 

それさえ確保できれば、

あとは入れっぱなしにしておけば

好きな時に作れます♪

 

 

こちらは600ml(最大容量1L)かけられるので、

そこそこサイズがありますが、

250ml(最大容量500ml)のものでしたら

比較的入れやすいのでは♪

そんなコンパクトサイズのものが、コチラ。

よく見かけるアイリスオーヤマさんの

アイスクリームメーカーです。

 

 

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ご参考まで♡

 

かわいいカラーがいいです~(*´艸`*)

 

 

 

 

 

購入時、気を付けていただきたいのは

最大容量 と 入れられる材料の分量 の違い‼

 

撹拌しながら固めるので、周りに盛り上がってきますし、

最終的に体積も増えます。
ですので、最大容量1Lといえども
1Lのたねをかけられるわけではないんです。

必ず材料の分量がどれだけOKなのか

確認してくださいませ~。
 

 

 

悩んだんです。本当に色々。

まずは、一度にどれだけかけられるか。

教室で使用するとなると必要量できなくては困りますので。

あとは、冷凍庫に入るサイズか。

 

それとお手入れしやすいか。

 

 

クイジナートも数種比較しました~‼

1L、1.5Lかけられるものなど大型のものが多かったです。

その中でも小さめのコチラ↓

最終的に貝印のものと、コチラと悩みました(´ε`;)

 

 

結局、貝印の方が全体がひとまわり小さかったこと、

構造(羽根)が貝印のもの方が若干シンプルに感じた事、

あとはクイジナートのものは取り扱いショップが少なく、

なかなかレビューや比較情報が得られなかったので、

金額的にも気軽に手が出せ、

なおかつ安心できる貝印さんの製品ということで、

購入を決めました。
 

 

構造はいたってシンプル。

本体(保冷用器)、羽根、蓋。以上。

羽根を蓋にセット(差し込むだけ)し、

冷やした本体に被せます。

そしてスイッチオンしたらたねを流すだけ~♪

 

 

ちょっと流し口が小さい!? とも思いますが、

まぁ大丈夫です。

 

 

本体とたねの冷え具合、たねの量によって

出来上がりの時間も変わりますが、

羽根が回らなくなったら終了です。

 

 

IMG_20160810_013707782.jpg

 

 

蓋と羽根を取り外し、

保存容器

(私は本体を冷蔵庫から出した後、

ボールや深バットを冷凍庫に入れて冷やしておいて使います)

に移して終了です。


IMG_20160810_013523902.jpg

 

もちろんお皿を冷やしておいて、

そのまま取り分けて食べてしまっても♡♡♡

 

ちょっと柔らかいので、

少し冷凍庫で冷やし固めてからでも♡♡♡

 

 

付属の説明書(レシピ)に、

材料(たね)は、冷蔵庫で3時間程度冷やしてから

かけることをおすすめします・・・

的なことが書いてありますが、

ボールごと氷水につけて混ぜればすぐ冷えます♪

 

3時間も待てません、私。(笑)

 

 

 

大体10度以下に下がったところで

使用していますが、

数日冷凍庫に入れっぱなしの本体では

逆に冷えすぎかも?という勢いで固まっていきます(笑)

20分なんてかかりません(/ω\)

 

 

今は仕込んだラムレーズンがいい感じになってきたので、

ラムレーズンのアイスを作ろうとわくわくしています♡

 

でも娘sにぶーぶー言われそうなので、

娘sの好きなチョコアイスも仕込まなきゃなー(´ε`;)

 

どっちにしてもわくわく♡です。(笑)

 



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当教室について&講師プロフィール

ケーキ。 お菓子教室 La Bonbonnière について

 

 

私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。

ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

 

 

 

 


※夏休み親子教室ご予約受付中

 

終了しました。

ありがとうございました。

 

 

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9月 月替わりレッスン詳細

 

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