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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
今回はアイスクリームメーカーのお話♪ 以前、出来立てのアイスは格別‼というお話→☆
詳しいご紹介はまた後日。←最近また後日ばっか・・・( ゚∀゚; )
・・・なんて話もしました(笑)
今回はそのアイスクリームメーカーのお話を♡
まず、なぜアイスクリームメーカーを購入したのか。 それはもちろん
お店でアイスを買うより絶対的においしいから♡
余計なものを混ぜずに丁寧に作ったたねを、 常に撹拌しながら作り上げた 出来立てのアイスのおいしさが忘れられないからです‼
製菓学校時代にも グラス(アイス)やソルベ(シャーベット)の講習はありましたが、 フランス校時代の思い出が特に強いです。
レストラン形式で行われる授業。 ディナーで出すグラス&ソルベを2種 毎日仕込んでいました。
数々のフレーバー。 そして贅沢な配合。 出来立てのおいしさを日々実感。
出来立てのおいしさが忘れられなくて、 娘sに作ってあげたりしていましたが、 やはり固まりかけを何度も撹拌する手間は なかなか・・・
ジップロックに入れて凍らせ、 固まりかけを手で揉む・・・ということもしたりしましたが、 やはり撹拌しながら固めたものの 滑らかさにはかないません(´・ω・`)
欲しいなぁ~ と思っていたところ、 夏休みの親子教室でアイスを使うことになったので (あえてした?? 笑) ついに購入に踏み切りました‼
私が選んだものはコチラ♪
( Amazon.co.jp(アマゾン) でもお値打ち品いくつかあります♡)
ハーゲンダッツのミニカップが110mlなので、 同じ分量食べるとしたら6人分弱とイメージしてください
上の蓋部分を外し、容器の部分だけ冷凍庫で 10時間~18時間しっかり冷やして使います。 (家庭用ではこのタイプがほとんどですね) スタートして20分程度で出来上がりますよ♡
一番のネックは、 そこそこあるこの容器を冷凍庫に入れておく スペースがあるかどうか、ということではないでしょうか?
それさえ確保できれば、 あとは入れっぱなしにしておけば 好きな時に作れます♪
こちらは600ml(最大容量1L)かけられるので、 そこそこサイズがありますが、 250ml(最大容量500ml)のものでしたら 比較的入れやすいのでは♪ そんなコンパクトサイズのものが、コチラ。 よく見かけるアイリスオーヤマさんの アイスクリームメーカーです。
↑リンクはいまのところの楽天最安値です↑ ご参考まで♡
かわいいカラーがいいです~(*´艸`*)
購入時、気を付けていただきたいのは 最大容量 と 入れられる材料の分量 の違い‼
撹拌しながら固めるので、周りに盛り上がってきますし、 最終的に体積も増えます。
必ず材料の分量がどれだけOKなのか 確認してくださいませ~。
悩んだんです。本当に色々。 まずは、一度にどれだけかけられるか。 教室で使用するとなると必要量できなくては困りますので。 あとは、冷凍庫に入るサイズか。
それとお手入れしやすいか。
クイジナートも数種比較しました~‼ 1L、1.5Lかけられるものなど大型のものが多かったです。 その中でも小さめのコチラ↓ 最終的に貝印のものと、コチラと悩みました(´ε`;)
結局、貝印の方が全体がひとまわり小さかったこと、 構造(羽根)が貝印のもの方が若干シンプルに感じた事、 あとはクイジナートのものは取り扱いショップが少なく、 なかなかレビューや比較情報が得られなかったので、 金額的にも気軽に手が出せ、 なおかつ安心できる貝印さんの製品ということで、 購入を決めました。
構造はいたってシンプル。 本体(保冷用器)、羽根、蓋。以上。 羽根を蓋にセット(差し込むだけ)し、 冷やした本体に被せます。 そしてスイッチオンしたらたねを流すだけ~♪
ちょっと流し口が小さい!? とも思いますが、 まぁ大丈夫です。
本体とたねの冷え具合、たねの量によって 出来上がりの時間も変わりますが、 羽根が回らなくなったら終了です。
蓋と羽根を取り外し、 保存容器 (私は本体を冷蔵庫から出した後、 ボールや深バットを冷凍庫に入れて冷やしておいて使います) に移して終了です。
もちろんお皿を冷やしておいて、 そのまま取り分けて食べてしまっても♡♡♡
ちょっと柔らかいので、 少し冷凍庫で冷やし固めてからでも♡♡♡
付属の説明書(レシピ)に、 材料(たね)は、冷蔵庫で3時間程度冷やしてから かけることをおすすめします・・・ 的なことが書いてありますが、 ボールごと氷水につけて混ぜればすぐ冷えます♪
3時間も待てません、私。(笑)
大体10度以下に下がったところで 使用していますが、 数日冷凍庫に入れっぱなしの本体では 逆に冷えすぎかも?という勢いで固まっていきます(笑) 20分なんてかかりません(/ω\)
今は仕込んだラムレーズンがいい感じになってきたので、 ラムレーズンのアイスを作ろうとわくわくしています♡
でも娘sにぶーぶー言われそうなので、 娘sの好きなチョコアイスも仕込まなきゃなー(´ε`;)
どっちにしてもわくわく♡です。(笑)
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当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
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終了しました。 ありがとうございました。
~ お知らせ ~
夏休み期間中は 基礎レッスン2種、月替わりのレッスンを お休みさせていただいております。
9月 月替わりレッスン詳細
申し訳ありません。 もう少しだけお待ちください。
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