小松菜とメープルごぼうのミルクレープ
はじめまして!TOMOMI です
今日は寒いので、せっかくの休日ですがおうちでまったり・・・しています。
出かけなきゃもったいない!なんて思う時もあるけど、こんな日もたまにはいいですよね
さて、そんなおうちDAYにもおすすめ。
カフェっぽいベジスイーツが家でも作れちゃう!ホットケーキミックスを使ったおやつです
しっかりキャラメリゼしたごぼうのほろ苦さが決め手☆
<材料:3~4人分>
■生地 ■クリーム
・ホットケーキミックス・・・100g ・ごぼう・・・1/2本
・小松菜・・・4束 ・無塩バター・・・20g
・牛乳・・・180CC ・メープルシロップ・・・大さじ3
・卵・・・1ヶ ・クリームチーズ・・・100g
・無塩バター・・・30g ・プレーンヨーグルト・・・75g
<下準備>
・ごぼうは粗みじんにし、水にさらす
・生地用のバターをレンジにかけ溶かす
<作り方>
① 小松菜を3等分くらいに切り、レンジで2分半位加熱し、冷水に取り冷まし、牛乳と合わせてミキサーにかける。
② ボウルに溶き卵・①・ホットケーキミックス・溶かしバターを入れ、混ぜて1度こし、熱したフライパンで油をひかずに、浅めのお玉1杯弱ずつ薄く丸く焼く。
③ 鍋にバターを溶かし、ごぼうを軽く炒めてからメープルシロップを加えて、カラメル色・飴状になるまで煮詰め、冷ます。
④ クリームチーズとヨーグルトをよく混ぜ、「②の生地に塗り、③を砕いて散らす」という工程を繰り返して層にし、切り分けて盛り付け完成!
※冷蔵庫で寝かせてから切るとキレイに切れます。
※焼けた生地をあらかじめ半分にカットしてからミルクレープにすると、何枚も焼かなくても高い層ができます。
小松菜はほうれん草に比べてアクがないので、レンジでチン!でOKです
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