離島キッチンで離島の魅力を満喫する | きらくにいこう

きらくにいこう

気ままに生きている気ままなブログです。

島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています


離島キッチン 」というお店をご存じでしょうか。

離島キッチンは、2015年9月26日に神楽坂にオープンしたお店です。



離島キッチンでは、日本全国の離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップであり、島々から集まる美味しい食事と素敵な商品を用意しています。



アンテナショップとしても、お食事処としても魅力的なお店です。

離島キッチンでは、スタンダードメニュー以外に毎月1つの島にフォーカスしたメニュー展開をしているので毎月違うメニューが楽しめるんです。




離島の料理というのは現地に行かないとなかなか食べることができませんよね。

そういったお料理を神楽坂で食べることができるというのはかなり魅力的だと思います。

知らないお料理をいただくことで、新たな発見があること間違えなしです。



離島キッチンの「今月の島」は、香川県の小豆島です。

日本初オリーブの栽培に成功したのが小豆島なんです。

オリーブのほか、醤油、手延べ素麺などの食材を楽しむことができます。


離島キッチンのメニューを一部ご紹介したいと思います。


島根県・隠岐島の岩がき「春香(はるか)」


「本日のおすすめ」には、島から直送のお刺身の盛り合わせなど日替わりのメニューがあります。

そのほかに、沖永良部島のパパイヤの漬け物、屋久島の鯖スモーク、五島列島のレンコ鯛の塩焼き、倉橋島のカキフライ、五島列島(福江島)の鯛茶漬けなどあてからご飯物まで幅広いメニューがあります。

岩城島のレモンアイス、屋久島のジンジャーミルクジェラートなどデザートもあります。

淡路島のあわぢびーる、久米島のシークヮーサーサワー、麦焼酎 八丈島 島なさけ、芋焼酎 種子島 久耀、海藻焼酎 隠岐島 わだつみの精、泡盛の石垣島 直火請福などお酒も豊富にありますので、ご当地のお酒を楽しむことができるのも魅力的だと思います。


このように魅力満載の離島キッチン。

離島の魅力を身近に感じることができるお店ですので、是非行ってみてください。