発酵。
次の日に焼きたかったら生地の保存は??と思い立ってやりました
結果…
まず↑の状態、パンッパンになります
何回も冷蔵庫覗けるかい。
その次、ラップで巻くからの保存。
ラップ突き破った…
最終形態。
ラップでくるみます。
冷凍庫へドーン
翌日自然解凍からの~トッピングして焼く。
生地を丸く伸ばす時は、両手の親指以外の指先でくいくいっと小刻みに真ん中から外側に伸ばすようにしました
真ん中から上へ、本体まわしてまた真ん中上へを繰り返したら、結構すぐ出来たので、うちは多分麺棒使うよりこっちのが早く作れます
実験結果は、作った生地は成形して冷凍庫に入れるか小分けにして丸くして冷凍庫に入れるかして、自然解凍してトッピングするか、自然解凍して成形するか…みたいな感じでした
冷蔵庫で保存がいいとか冷凍庫がいいとか、色々ネットとかで書いてるけど、いざやってみないと自分に合うのがわからないものですねぇ…
でもこれで、パン生地も同じように作り置きできる事が分かったから、暇な時にでも作って焼きたてパンを食べようかしら
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