小梅のご飯! | 杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba

杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba

杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ


小梅がうちに来たときは、
レスキューされた
シェルターで
いつも食べていた
市販のドッグフードしか、
ほとんど食べてくれませんでした わんわん

厳選したメーカーの
良質なフードを、
何社か試しましたが、

食べなれていないせいか、
ほぼ全滅ショック!

そこで、徐々に
フードを手作りに
変えてみたら、

けっこう
食べはじめてくれたので、

うちに来て
2ヶ月が過ぎた
12月からは、
毎日手作りフードを
与えていますナイフとフォーク


それまでは、
時々お腹を下していたり、
吐いていたりしたのですが、

手作りにしてからは、
まったくそんなことも
なくなりましたニコニコ

今では私の手作りフードしか
食べませんかおあせる

なので、
忙しいときも
対応できるよう、
一食ずつ
冷凍保存しています得意げ


一応、ベースになっている
基本パターンのおじやは、
4種類くらいあるのですが、

時間があるときは、
変化のある新しいものに
チャレンジしています
(o^-')b

もちろんお正月の
箱根の旅にも、
全食冷凍で
小梅のご飯は持参でしたニコニコあせる


さて、最近作った
新たなフードメニューを
ご紹介しますねニコニコ


まずは、
『ササミ&ジャガイモ&
人参&白菜&
胚芽押し麦の和風シチュー』


$杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba


たっぷりのシジミと
少量の昆布で出汁をとり、

その出汁で、
野菜と麦を煮込んだ
シチューですナイフとフォーク

それに、
ボイルしたササミを
トッピングして、

食べるときに、
ササミをシチューに
混ぜてあげますビックリマーク

これに関しては、
まあまあの反応かお汗

七割くらいは
食べてくれましたわんわん


アントニオには
大好評でしたがネコ

シジミは、
貧血の病を
持っている子には
よくないらしいので、
注意して下さいねビックリマーク



そして、もう一食の
新しいメニューがコレビックリマーク

『鳥のムネ挽き肉&
サツマイモ&人参&大根の
ホワイトシチュー ライス添え』


$杉本彩オフィシャルブログ 杉本彩のBeauty ブログ Powered by Ameba


挽き肉を
オリーブオイルで炒め、
細かく切った
大根を加え、
そこに日本酒を
ほんの少々ふりかけ、
火を入れます。


鶏ガラと手羽先でとった
濃厚スープで、
細かく切った
人参を煮込み、

煮えたらスープごと、
挽き肉と大根の鍋に加えます。

細かく切った
サツマイモを、
蒸す代わりに
レンジでチンして
柔らかくし、
さらに先ほどの鍋に加えます。

スープの量が
少ないと感じたら、
ここで少し足します。

さらに、牛乳を
少々加えて火を入れます。

片栗粉で
少しトロミをつけたら
出来上がりビックリマーク

シチューに
ライスを少し添えて、
食べるときに
シチューに混ぜてやります。

これは小梅も
気に入ったようで、
完食してくれましたラブラブ!

もちろんアントニオもニコニコ

べティの偏食は別として、
うちはネコより
犬のほうが
食事はわがままなようですニコニコあせる


また、時間があるときに
新しいメニューに
チャレンジしてみますニコニコ

ベーシックなおじやも、
いつかご紹介しますねキラキラ


皆さんも
週末などは、

週に一度でも、
愛情たっぷりの
手作りフードに
チャレンジしてみては
どうでしょう(o^-')b