しらすと地魚手打そば。湘南鮮家『磯っぺ』
海。
湘南。
大磯。
国道134号線花水川橋すぐにある
しらすと地魚、手打そばのお店。
湘南鮮家『磯っぺ』
大磯の漁港で採れた
ありとあらゆる魚介料理がずら~っとメニュー表に表記されていて、
見ているだけで悩んでしまいます。
夕陽が差し込む店内は広々。
訪れた時刻が夕方に差し掛かる前という
なんとも中途半端な時間だったため、
お客もまばらで、
6人席を2人で使用するという
なんとも贅沢な感じに。
「しらすの揚だし豆腐/525円」
ふんわり、でも弾力の強い揚げだし豆腐。
小さくてもわかるくらい
身がふっくらとしているしらすと。
なめこと大根おろしが上に。
出汁は一見すごく濃そうですが、
見た目よりは控えめな味付けです。
うん、シンプルに美味しい。
「ふぐの唐揚げ/800円」
サックサク、カリッカリ。
香ばしく揚がった
おつまみやおやつ感覚にも近いふぐの唐揚げ。
何もつけなくても十二分に味がついています。
「自家製しらすさつま揚げ/630円」
注文されてから練って揚げているみたいです。
ふっくらと「ぽわわ~ん」としたプリプリの身。
柔らかくてもかなり強い弾力と「ひき」。
シャキシャキっとした歯応えがアクセントの玉ねぎと、
たっぷりのしらすが練りこまれています。
「金目鯛の煮付け/2100円」
ホロホロっと崩れる身は、
しっかりと出汁に漬かっていて、
柔らかくてふっくら。
改めて「日本人で良かった~」
「幸せ~」と
口に出してしまう瞬間。
そうさまでゴザイマシタ~
~
iPhoneからの投稿
■磯っぺ
■神奈川県平塚市唐ケ原54-2
■0463-74-5519
■http://rice-island.jp/isoppe/