今週はとても寒くなるそうですね寒い

今日はとろーり美味しいかにクリームコロッケ~Эとたっぷりサラダの夕食ですニコニコ

手順memo+.
☆材料☆
バター、、、40g
小麦粉、、、40g
玉ねぎ、、、1/2個
牛乳、、、、300cc
顆粒コンソメ、、、5g
塩、、、、、少々
こしょう、、少々
かに缶、、、1缶
じゃがいも、中1個
パン粉、、、適量
溶き卵、、、1個

分量のバターを火にかけたまねぎ微塵切りを良く炒めます
そこへ小麦粉をぱらぱらとふりかけ炒めていきます。
バターと小麦粉が良く炒め、てかてかとつやが出たら更にパサパサになるまで炒めその上さらにさらさらの状態になるまで頑張って炒めます。そうする事で粉臭さが無くなるのです。そして人肌に温めた牛乳を3~4回に分けて加えソースを作ります。
顆粒コンソメ、しお、こしょうで味を整えます
手
ポイントはへらでホワイトソースを持ち上げ、たらたらと垂れてくるぐらいの固さはやわらか過ぎで、少し間をおいてぽとっと落ちるぐらいがちょうど良い堅さです。
そこへ軽く水分を切ったかに缶を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます。
たねを8等分に分け手に軽くオリーブオイルを付け、形成し衣を付けます。
揚げるまで再び冷蔵庫で寝かせ、揚げる少し前に取り出し常温へ戻し、180度の油でさっと揚げていきます。
手
さらにポイントは中のたねが冷たいままだと爆発する恐れがあるので必ず常温に戻してから揚げるときれいに揚がります。
1度に沢山入れ過ぎず、少しずつさっと揚げていきましょう。

さて揚げていくのですがポイントを押さえてもかにクリームコロッケを揚げる時はドキドキしますべーっだ!
お皿を用意して、身の回りを綺麗に片付けて、ランチョンマットのセッティングもして後は揚げるだけ~の状態で意識集中です頑張る

綺麗に揚がりましたキラキラ

$キッチンからのお便り

トマト缶に塩、こしょう、ケチャップ少々で味付けし、ソースにしました。


$キッチンからのお便り

生ハム、いんげん、サニーレタス、蓮根チップ、貝割れ、温玉(茹で時間7分で黄身がとろ~りのゆで卵になりますよ)いちごのサラダやさいサラダ
黒こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢を掛けました。

フォークとナイフかお箸か迷ったのですが、納豆のリクエストがあったので、お味噌汁と一緒にお箸で頂きましたニコニコ

$キッチンからのお便り


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