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コーヒー焙煎
お店の様子など

いつも当店をご利用いただきありがとうございます。

 

ツイッターなどでお知らせしておりましたが、

ただ今6周年セール中、コーヒー豆10%増量しております!

 

6月21日(水)までの開催ですので、

是非お早めにどうぞ!

 

 

そしてコーヒー豆の在庫状況ですが・・・・

一部商品が残り僅かになって来ました。

大ファンも多い、「エチオピア ナチュラル製法」

後数回焙煎で現在のクロップ終了になります。

是非お早めにまとめ買いをおススメします~。

 

さて、梅雨に入って一旦中休み状態のお天気ですが、、、

この時期になると焙煎具合も大分調整するようになります。

(気温とか湿度が激しく変化して来ますので)

注意深く様子見ながら焙煎をしています。

 

やはりしっかり火が通ると序盤からふっくらした雰囲気に

なって来ます。そうすると後半も驚くほどスムーズに

焙煎が進んでいきます。

前半失敗気味だと後半は本当大変ですあせるあせる

調整してもしても、それほど良くはならず~という状態にあせるあせる

 

 

スタート直後はカチカチ。

 

 

開始数分で上手い具合に進行すると

 

 

だんだんふっくらと白みを帯びて緩んできます。

(ガラス→ゴム状態、とか言うようです)

 

 

そこからだんだんと茶色に色づいていきます。

180度前後でカラメル化がしっかり進むと甘いキャラメルの

ような香りが出てきます。

 

 

そこからは一気に焙煎が進んで行きます。

コーヒーらしい黒味ある色がだんだん出てきて。

 

パチパチ、パチプチ、など弾ける音がします。

1回目と2回目があって、1ハゼ・2ハゼとか呼びます。

 

当店のコーヒー豆はだいたいこの2ハゼが始まるかどうか、

ぐらいの焙煎をしております。

釜からコーヒー豆を出すタイミングがとても難しいですね~。

 

深煎りのものは2ハゼをしっかりめに、

バランス系のものは2ハゼが僅かにあるぐらい、

華やかなものは2ハゼをいれないくらいで。

 

そんな感じで仕上げております。

 

 

全然関係ありませんが、自宅で20年ぶりくらいに

水槽を再開しました・・・笑

久しぶりすぎて技術の進歩に取り残された感が凄いです!!

 

★6周年記念セール★

6月12(月)~6月21日(水)の営業日

・コーヒー豆どれでも10%増量

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☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
 ・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
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TEL:029-886-6877
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営業時間11-18時(月火は11-17時)

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