いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
ツイッターなどでお知らせしておりましたが、
ただ今6周年セール中、コーヒー豆10%増量しております!
6月21日(水)までの開催ですので、
是非お早めにどうぞ!
そしてコーヒー豆の在庫状況ですが・・・・
一部商品が残り僅かになって来ました。
大ファンも多い、「エチオピア ナチュラル製法」
後数回焙煎で現在のクロップ終了になります。
是非お早めにまとめ買いをおススメします~。
さて、梅雨に入って一旦中休み状態のお天気ですが、、、
この時期になると焙煎具合も大分調整するようになります。
(気温とか湿度が激しく変化して来ますので)
注意深く様子見ながら焙煎をしています。
やはりしっかり火が通ると序盤からふっくらした雰囲気に
なって来ます。そうすると後半も驚くほどスムーズに
焙煎が進んでいきます。
前半失敗気味だと後半は本当大変です
調整してもしても、それほど良くはならず~という状態に
スタート直後はカチカチ。
開始数分で上手い具合に進行すると
だんだんふっくらと白みを帯びて緩んできます。
(ガラス→ゴム状態、とか言うようです)
そこからだんだんと茶色に色づいていきます。
180度前後でカラメル化がしっかり進むと甘いキャラメルの
ような香りが出てきます。
そこからは一気に焙煎が進んで行きます。
コーヒーらしい黒味ある色がだんだん出てきて。
パチパチ、パチプチ、など弾ける音がします。
1回目と2回目があって、1ハゼ・2ハゼとか呼びます。
当店のコーヒー豆はだいたいこの2ハゼが始まるかどうか、
ぐらいの焙煎をしております。
釜からコーヒー豆を出すタイミングがとても難しいですね~。
深煎りのものは2ハゼをしっかりめに、
バランス系のものは2ハゼが僅かにあるぐらい、
華やかなものは2ハゼをいれないくらいで。
そんな感じで仕上げております。
全然関係ありませんが、自宅で20年ぶりくらいに
水槽を再開しました・・・笑
久しぶりすぎて技術の進歩に取り残された感が凄いです!!
★6周年記念セール★
・6月12(月)~6月21日(水)の営業日
・コーヒー豆どれでも10%増量
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☆つくば市の自家焙煎コーヒー店です☆
・自家焙煎したコーヒー豆・ドリンクの販売
SugayaCoffee
TEL:029-886-6877
つくば市春日4-24-19
営業時間11-18時(月火は11-17時)
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